0°C
Салехард

Сборы учебные – распорядки военные. В Ноябрьске завершается смена «Десантный взвод»

Здесь все по-взрослому: огневая подготовка, рукопашные бои, ночные подъемы по тревоге, марш-броски и прыжки с парашютом… Четыре отряда бойцов-подростков, «Вымпел-Ямал» из Нового Уренгоя, «Альпинисты» из Приуральского района, «Кадеты учебной пограничной заставы» и «Голубые береты» из Ноябрьска, с раннего утра до позднего вечера изматывают себя на тренировках. Патриотизм для них не тема для дискуссий, а цель – быть надежным и подготовленным защитником Отечества.


Все ребята – воспитанники кадетских классов, военно-патриотических или спортивных клубов: подтянутые, выносливые, тренированные. Кто-то мастерски, за считаные секунды, собирает и разбирает автомат, кто-то даже имеет за плечами несколько парашютных прыжков с самолета. Но что-то ценное из сборов вынес для себя каждый.

– Инструкторы жесткие, будто в армии побывал, – на бегу успевает сообщить высокий парень в камуфляже…

В это время на тренажере, пока еще с метровой высоты, команды учатся правильно прыгать и приземляться.

– Где наша «волшебная палочка»? – грозно вопрошает инструктор. – Раз, дв…

Несколько бойцов срываются с места – команды надо понимать с полуслова и выполнять молниеносно. И вот уже вполне обычный обломок штакетины в руках командира.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Оказалось, это учебное пособие. «Волшебную палочку» зажимают между ботинками. Важно не потерять ее в прыжке – размыкать стопы и колени нельзя.

Наконец, все научились приземляться на всю стопу, не теряя в прыжке «волшебную палочку». Волнительный момент настал: идем на вышку.

Говорят, с самолета прыгать не так страшно – земли не видно. А тут видно, и она далеко…

– У меня первый прыжок, – не скрывая робости говорит Антон. – Страшно.

Его лицо сосредоточено и серьезно. С грохотом падает противовес – парашют готов к запуску… Антон поднимается на один пролет... ждет… напряжение нарастает… Бабах! – еще пролет… Бабах! – еще один… И вот он наверху. Под ногами 25 метров пустоты, уже надета и проверена подвесная система, звучит команда «пошел!». Секунда замешательства, но отступать поздно. Один шаг – и под расправившимся белым куполом лицо мальчугана расплывается в улыбке. Он только что одержал маленькую победу над собой. На следующий круг Антон бежит уверенно и с радостью.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Наверное не все, но кто-то из этих мальчишек свяжет свою жизнь с армией. Да и для срочной службы это очень полезный опыт, в грязь лицом точно не ударят, – заключил начальник сборов, подполковник запаса из Югры Александр Ганьшин.

Последний день учебно-тренировочных сборов – пятница, тоже обещает быть насыщенной. Утром юных бойцов ожидает 10-километровый марш-бросок – дистанция с препятствиями подготовлена на берегу озера Ермолаевское. Потом уроки: строевая, тактическая, медицинская подготовка. Поздний отбой. А в четыре утра (уже в субботу) – подъем по тревоге. В этот же день парни разъедутся по домам.


0

0

0

0

0

0



Темы