0°C
Салехард

Общество

Сегодня 6 лет со дня гибели ямальского журналиста Игоря Корнелюка

У монумента «Исполнившему журналистский долг» в Салехарде друзья и коллеги Игоря Корнелюка собираются раз в год, 17 июня. В день, когда он погиб под Луганском. Это было в 2014 году.


Вспоминают Игоря, конечно, гораздо чаще. Он был жизнерадостным. Это первое, о чем говорят все, кто знал его близко, и кто работал с ним день, неделю, месяц, год и больше. Он умел поддержать и направить. Настаивал: «Нет неинтересной темы, есть нежелание журналиста в ней разобраться». И был прав. Когда любишь свое дело, не бывает скучно, тяжело, неудобно.

Он научил «ходить» многих местных журналистов. Не поучал, а подсказывал, как заглянуть в тему, чтобы быть интересным, полезным и не потерять себя.

– Игорь всегда легко брался за любую тему, даже самую тяжеленную. Умел разобраться и так преподнести, что не возникало негативного отношения ни к материалу, ни к автору. Всегда честно отрабатывал, – вспоминает Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал». – Он хотел жить интересно и на мир всегда смотрел широко открытыми глазами. Он поглощал его, пропускал через себя. И всегда первым заходил в любые новации.

Еще Игорь любил снимать. Искал необычные ракурсы и даже самые неприглядные «персонажи» перевоплощались в героев. А их образы стали образцом восприятия мира.

– Однажды с коллегой они устроили фотовыставку. Игорь представил серию снимков, сделанных в разное время в командировках, из отпуска, – вспоминает Мария Семёнова. – На одной из фотографий было два яблока, оба подгнившие. Я посмотрела, ну, яблоки и яблоки. А потом я брала интервью у гостя выставки, одного из местных фотографов, который стал рассказывать об уникальном взгляде автора и спросил: «Вы заметили, что яблоки улыбаются»… В этом был Игорь. Он замечал детали, на которые многие могут не обратить внимание, он открывал их для всех и уже казалось, что без них никак картинка не складывается.

Игорь Корнелюк работал на телевидении в Муравленко, в ОГТРК «Ямал-Регион», в «Вести-Ямал». В 2013 году возглавил мурманский корпункт ВГТРК. А в 2014-м не смог остаться в стороне от трагедии в родном Луганске. Поехал в командировку. Недалеко от поселка Металлист его команда попала под обстрел миномета. На месте погиб звукорежиссер Антон Волошин, Игоря довезли до больницы, но спасти не смогли…

С тех пор 17 июня стало днем памяти всех ямальских журналистов, исполнивших свой профессиональный долг. В этот день цветы к монументу, установленном в облагороженном сквере ямальской столицы, ложатся в память Игоря Корнелюка. В этот день мы вспоминаем и Нелли Лонгортову, Виктора Куртямова, Наталью Останину – команду ОГТРК «Ямал-Регион», не вернувшуюся из командировки в 2009 году…

В этот раз встреча была короткой и немногочисленной, что связано с ограничительным режимом в связи с пандемией и мерами предосторожности.

– Уже несколько лет подряд мы собираем вместе в этот день, в сквере, – отметил Алексей Снегирев, председатель Союза журналистов Ямала, – и это хорошо, ведь нам есть о чем вместе помолчать. Я очень благодарен коллегам за то, что традиция продолжает жить. Надеюсь, ее будут чтить и все те, кто окажется в наших рядах в будущем.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Исполнившему журналистский долг» посвящается…


0

0

0

0

0

0



Темы