0°C
Салехард

Сегодня на Ямале обогревают школы, детсады и больницы

На Ямале с 1 сентября дали тепло в школы, детские сады и больницы. Также постепенно начинают отапливать квартиры северян. К примеру, в последний день лета в Губкинском уже обогрели несколько жилых микрорайонов. А до 10 сентября батареи должны «ожить» во всех ямальских квартирах. Об этом сообщили в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.


Еще в последние дни августа потеплело в домах многих поселений Тазовского и Ямальского районов – Газ-Сале, Гыде, Яр-Сале, Панаевске, Салемале и Новом Порту. Включили отопление и в Самбурге, Пурпе (Пуровский район) и в Красноселькупе.

По словам директора профильного ведомства Дмитрия Афанасьева, традиционно разбег по срокам достаточно большой – в разных муниципальных образованиях тепло подают в разные дни. Все зависит от преобладающей температуры воздуха. Как напомнил руководитель, предыдущий отопительный период в округе завершился 2 июля, а нынешний начался уже 21 августа – в Гыде Тазовского района. Уже пять лет подряд именно это отдаленное ямальское село начинают обогревать первым.

– Сейчас большая часть Губкинского уже под отоплением, а также часть Нового Уренгоя, – сообщил Дмитрий Афанасьев. – При этом с 1 сентября во всех городах все социально-культурные объекты будут обогреваться. Жилищный фонд у нас подключается по нормативу. Делает это управляющая компания на основании постановления главы муниципалитета. Но прежде в течение пяти суток температура воздуха должна держаться ниже восьми градусов.

Директор департамента отметил, что подготовка к новому отопительному сезону прошла в штатном режиме. Практически все объекты теплоэнергетики готовы уже на 89 процентов – это разрешенная норма для начала отопительной кампании.

– Работы на сетях водо- и электроснабжения, канализации тоже входят в заключительный этап. Вскоре нам предстоит подписать паспорта готовности объектов – 1 ноября это необходимо сделать ресурсоснабжающим организациям, а 15 сентября – всем потребителям, – сообщил он.

Отметим, что в рамках досрочного северного завоза в отдаленные поселения Ямала доставлено 69 тысяч тонн (около 61 процента от нормы) жидкого топлива, а также 14 тысяч тонн угля и две тысячи тонны дров.


0

0

0

0

0

0



Темы