Сергей Харючи принимает поздравления с 70-летием | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Сергей Харючи принимает поздравления с 70-летием

Сегодня юбилей у Сергея Харючи, 26 ноября, исполнилось 70 лет. Серей Николаевич более 16-ти лет возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. А с 2017 года – президент совета ассоциации «Оленеводы Мира».


Сегодня юбиляр принимает заслуженные поздравления не только из разных уголков России, но и мира. Не случайно, комиссия Международного библиографического центра Кембриджского университета включила его в список 2000 выдающихся личностей XX столетия.

Путь Сергея Николаевича в «большую жизнь» начинался из Тазовского. Он родился в 1950 году, в ненецком роду Харючи, проживающего в основном в низовьях реки Таз. Их родовая птица – стерх, редкое и красивое создание.

Никакой работы юбиляр не стеснялся: был плотником, рулевым-мотористом, корреспондентом. Общественную деятельность начинал с поста президента общественно-политической организации «Ямал – потомкам!».

За годы служения России и Ямалу наш земляк удостоен множества государственных наград. В их числе орден Дружбы и орден Почета, а также почетные грамоты Совета Федерации и Государственной Думы РФ, правительства РФ.

Сейчас Сергей Николаевич – заместитель секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с коренными малочисленными народами Севера, заместитель директора НП «Российский Центр освоения Арктики». И кроме этого руководит Центром развития оленеводства.


0

0

0

0

0

0



Темы