0°C
Салехард

Общество

Северные фишки: клюкву к супу, пиво к щуке

Ольга Казакова на Ямале всего три года, но оленина и рыба уже заняли основное место в семейном меню. Деликатесное мясо легко заменило экс-жительнице Урала говядину, «хвосты» становятся вкусными любые, когда руки не для скуки. 


Ольга Казакова на Ямале всего три года, но оленина и рыба уже заняли основное место в семейном меню.jpg
Ольга Казакова на Ямале всего три года, но оленина и рыба уже заняли основное место в семейном меню.jpg

Из местных продуктов хозяйка просто творит чудеса!


СУП ИЗ ОЛЕНИНЫ «СЕВЕРНЫЙ КРАЙ»

Мясо опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим час. После этого вынимаем,  режем на небольшие кусочки, освободив от кости, и возвращаем в бульон. Добавляем одну луковицу – целиком либо порезанную на 4 части – и крупно натертую морковь. Продолжаем варить в течение 30 минут. Затем кладем в кастрюлю нарезанную кубиками 1х1 см картошку и лавровый лист. Пока картофель варится, в сковороде обжариваем на подсолнечном масле и потушим 5–7 минут мелко нарезанные помидор, лук, чеснок. По мере готовности картофеля перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Суп «Северный край» готов. Дадим ему настояться минут 10, а перед употреблением украшаем размельченным укропом и клюквой. Ложка сметаны или майонеза не испортят блюдо.


ФИЛЕ ЩУКИ В КЛЯРЕ

Рыбу, понятное дело, надо либо выловить, либо купить. Отрезаем голову, потрошим, снимаем шкуру, разрезаем по хребту и поперек на порции. Теперь главное – приготовить кляр. Для этого потребуется 100 граммов муки, яйцо, три зубчика чеснока (порезать мелко), половина чайной ложки смеси перцев и 300 мл безалкогольного пива. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы. Кусочки филе щуки опускаем в кляр на 3–5 минут, а затем отправляем в сковороду с кипящим подсолнечным маслом. 10 минут с одной стороны, десять – с другой, готово! Золотистая корка обжаренного кляра (ну очень вкусная!) заменит хлеб.


0

0

0

0

0

0



Темы