0°C
Салехард

Общество

Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э.

Международная группа ученых, в числе которых российские археологи из Научного центра изучения Арктики, проследила историю развития оленеводства с древности до средневековья. 


Данные опубликованы в «Журнале археологических методов и теории», который входит в международную базу данных Scopus и издается в Кембридже.

Исследования основаны на находках, обнаруженных во время изучения памятников Усть-Полуй, Ярте-6 и Тиутей-Сале. Возраст этих поселений превышает десяток столетий, к примеру, появление Усть-Полуя датируется II в. до н.э. – I в. н. э.

В ходе исследования антрополог Роберт Лозей распечатал копии останков оленьих упряжей на 3D принтере. 

После чего с командой ученых отправился в Сеяхинскую тундру, где сравнил воссозданные «артефакты» с современными упряжами. Выяснилось, что похожие приспособления используются кочевниками тундры до сих пор.

– Выяснено, что именно благодаря становлению кочевого оленеводства к середине 1 тыс. н.э. был полностью освоен полуостров Ямал, заселён Гыдан, – рассказала заведующая сектором истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова.


0

0

0

0

0

0



Темы