0°C
Салехард

Сеяху делают чище социологи, урбанисты и дизайнеры

Первая экологическая экспедиция «Полярная Земля» проходит в самом северном населенном пункте Ямальского района. Очищают поселок от промышленного и бытового мусора 43 добровольца из разных регионов.


Забота об экологии объединила жителей Сеяхи и Яр-Сале, волонтёров «Зелёной Арктики» из Салехарда и крупных городов России. Среди активистов есть экологи, социологи, педагоги, урбанисты и даже дизайнеры.

Алексей Яптик – местный житель, ему интересно участвовать в проекте, полезном и познавательном одновременно.

– Мусора довольно много. За  две недели мы очистили почти всю береговую линию, где было больше всего отходов. Помимо уборки, посещаем разные лекции, встречи, занимаемся спортом, – рассказал доброволец.


Студентка Екатерина Парафенюк приехала из Подмосковья. Ради поездки на Ямал она прошла школу волонтеров, а затем — собеседование.

– Вся экспедиция — большой восторг! У нас получилась настоящая платформа для обмена информацией, опытом. К тому же мы не только занимаемся очисткой береговой линии, но и посещаем массу мероприятий. В воскресенье ездили в тундру. Для меня это уникальный опыт, не передать эмоции от дороги, треколов, оленей, чумов и просторов тундры, – поделилась впечатлениями девушка.


Гостям удалось пообщаться и с главой Ямальского района Андреем Кугаевским. Ребят интересовала переработка мусора и проведение экспедиции в следующем году.

Ещё была встреча с семьями погибших в авиакатастрофе, которая произошла неподалеку от села в 1984 году. Жертвами крушения вертолета стали 12 пассажиров и трое членов экипажа. Волонтёры обсудили возможность установки  мемориала «Уходящие в небеса» в будущем.

Кроме того, участники экспедиции занимаются экопросвещением. Миссия завершится 21 августа. И активисты надеются, что подобные проекты станут постоянными.


0

0

0

0

0

0



Темы