0°C
Салехард

Шанс на спасение Варе Першиной подарили жители Муравленко

– Поезжайте домой, дома дочке легче будет умирать, – сказали маме трехлетней Вари из Муравленко врачи Российской детской клинической больницы (РДКБ). Но Светлана Кузнецова не поверила, что ее малышке некому помочь. 


Услышала о НИИ Бурденко и отправилась туда. Там ей не отказали: будем оперировать, готовьтесь. 

…Когда Варе Першиной еще не исполнилось и полутора лет, родители заметили, что ее ножка неестественно подергивается. Бросились к врачам. Те направили к столичным специалистам, которые поставили диагноз «фокальная корковая дисплазия II типа». Это значит: аномалия структуры коры головного мозга, затрагивающая ее ограниченный участок. У больных возникают эпилептические приступы, а очаг болезни распространяется. Таких пациентов оперируют, и, если всё прошло хорошо, болезнь уходит. 

Нейрохирурги из РДКБ не отказали малышке в обследовании, но оперировать не решились. Зато это согласились сделать врачи клиники имени Бурденко. 

Семь с половиной часов длилась операция на головном мозге, медики были осторожны и не смогли удалить всю пораженную область, побоялись навредить. Светлана с дочкой вернулись домой, а через восемь месяцев приступы возобновились…

На повторную поездку в столицу средств не было. К тому времени семья потратила на лечение Вари все сбережения, взяла кредиты. На помощь пришли неравнодушные муравленковцы, администрация. 

Ежегодно в городе проходит благотворительная акция «Подари надежду!», организовывает ее управление соцзащиты населения. Собирали деньги для Першиных всем миром – предприниматели, знакомые, друзья перечисляли, кто сколько может. 

Повторная операция прошла успешно. Вот уже пять лет у Вари нет приступов. Она учится в прогимназии «Эврика», ходит в бассейн, любит рисовать, возится с кроликом Масяней и водной черепахой, мечтает о кошке или собаке. 

– Мне нравится заниматься математикой, гулять с папой и мамой, с сестрами Дашей и Лерой, – рассказывает девочка. 

Лекарства и операции остались позади, но каждый год девочку обследуют в московской клинике. В феврале Светлана и Варя поедут в столицу. Сейчас семья собирает документы, чтобы обратиться в окружной благотворительный фонд «Ямине». 

– Пять лет назад множество людей пришли мне на помощь, – вспоминает Светлана. – Я признательна каждому. Они подарили нам возможность спасти дочку. Благодаря их неравнодушию сегодня у нас все хорошо. 


0

0

0

0

0

0



Темы