0°C
Салехард

Общество

Школа первой доврачебной помощи появится в Ноябрьске

Идею обучать горожан навыкам первой помощи медики вынашивали с 1998 года. Ее предложили журналисты местного телевидения. Запустили программу на ТВ: журналисты вместе с медиками выезжали на «детские вызовы» и снимали сюжеты о том, как уберечься от несчастий.


– Выяснилось, что большинство взрослых не знают, как себя вести, если ЧП уже произошло, – рассказал «Красному Северу» главный врач станции скорой медицинской помощи Виктор Гордиенко. – Родители затруднялись ответить на вопросы, что нужно делать при ожогах, отравлениях, травмах.

Долгое время сотрудники «скорой» проводили мини-уроки бесплатно и в свободное от работы время. Приезжали в организации по приглашению и показывали, как провести сердечно-легочную реанимацию, что предпринять, если рядом подавившийся человек. Самые благодарные слушатели – в школах и подростковых клубах. «КС» в прошлом году рассказывал об одной из таких встреч.

– У двоих наших сотрудников есть сертификаты инструкторов по обучению первой помощи, еще 15 человек проходят курсы усовершенствования по специальности «инструктор массового обучения навыкам оказания первой помощи». Они сдают экзамен в середине апреля, – проинформировал Виктор Константинович.

Медики разработали 16-часовой образовательный базовый модуль, пройдя который человек обучится основным навыкам. Так, слушатели курса узнают, как оценить состояние человека, правильно вызвать скорую помощь, освоят базовый комплекс сердечно-легочной реанимации, в том числе закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких, научатся оказывать помощь утопленникам, а также при травмах, кровотечении, обморожении, поражении электрическим током.

– Мы ответим на все дополнительные вопросы, которые неизбежно возникнут на занятиях, например, как отличить у пострадавшего инсульт от алкогольного опьянения, – заверил главврач «скорой». – Стоимость курсов составит около двух тысяч рублей.

Помимо этого медики разрабатывают специализированные четырехчасовые модули для людей определенных профессий: высотников, сотрудников ГИБДД, электриков. Виктор Гордиенко намерен встречаться с руководителями городских организаций и объяснять, насколько важны такие знания для их работников.

Занятия будут проходить в оборудованном зале в административном здании по адресу улица 8 Марта, 6. Сейчас готовят документы на получение лицензии на образовательную деятельность. По оптимистическим прогнозам, уже нынешней весной можно будет записаться в группу.

– На нашем официальном сайте для этого будет создан специальный раздел. Набирается группа – сразу начинаем занятия, – поделился планами Гордиенко. – Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей получили не теоретические, а практические навыки. Для этого приобретаем манекены, расходные материалы. Будем учить оказывать помощь в экстремальных условиях, при большом скоплении людей, в тесных помещениях. В большинстве случаев помощь требуется в первые минуты после происшествия, и все должны знать, что надо делать до приезда «скорой».


0

0

0

0

0

0



Темы