0°C
Салехард

Школьники с Ямала занимаются робототехникой в Иннополисе

Группа ямальских школьников на новогодних каникулах учится в школе по робототехнике в университете Иннополиса. Это молодой город высоких технологий в Татарстане, который еще называют российской «Кремниевой долиной».


Зимние каникулы в городе-спутнике Казани проводят 18 ребят из Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Ранее педагоги из Центра выявления и поддержки одаренных детей ЯНАО специально отобрали учеников 4-9 классов, которые показали успехи в изучении программирования.

Университет Иннополис один из передовых вузов России в области робототехники. Он пять лет выступал организатором Всероссийской робототехнической олимпиады, готовил сборную Российской Федерации к World Robot Olympiad.

Среди преподавателей зимней школы, созданной на базе университета, – ведущие тренеры России, призеры всероссийских и международных робототехнических соревнований.

– Занятия в университете позволят ямальским ребятам углубить знания в области программирования автономных интеллектуальных роботов, научат конструировать дифференциальных роботов и манипуляторы к ним, познакомят с новыми направлениями олимпиадной робототехники, – сказал заместитель директора Центра выявления и поддержки одаренных детей Роман Соловьев.

По словам одного из участника поездки, пятиклассника из Нового Уренгоя Максима Звонова, он мечтает поступить в МГУ на программиста.

– Мне интересно создавать роботов. Уже участвовал в интенсиве, где обучали работе с сенсорной системой роботов. Новые занятия помогут лучше подготовиться к олимпиадам и профильным конкурсам, – отметил он.

Зимняя школа для ямальцев организована впервые, обучение в Татарстане продлится до 10 января. В дальнейшем учащиеся с Ямала также смогут попасть в Иннополис.

Для этого ребятам, увлеченным робототехникой, предлагается подать заявку и принять участие в отборочных соревнованиях First lego league, Робофесте или Всероссийской робототехнической олимпиаде, проводимых при поддержке окружного центра выявления и поддержки одаренных детей.

Добавим, что на Ямале для одаренных детей предусмотрены и другие меры поддержки. Выпускники, набравшие сто баллов на ЕГЭ, получают от округа 100 тысяч рублей. За достижения на Всероссийской олимпиаде школьников выплачивается премия: 300 и 150 тысяч — победителям и призерам заключительного этапа, 30 и 15 тысяч – победителям и призерам регионального этапа. Такое же вознаграждение получают и педагоги.


0

0

0

0

0

0



Темы