0°C
Салехард

#ШМЖ: Аркан дружбы. Северное многоборье – презентация самобытности региона

Потомки безотходной цивилизации


В конце октября в Тазовском состоялся Кубок Ямало-Ненецкого автономного округа по северному многоборью памяти Александра Белого. Соревнования включали в себя прыжки через нарты, бег с палкой, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей и топора на дальность. В последнем виде состязаний ненецкий спортсмен Юрий Лаптандер из Салехарда установил рекорд, его топор преодолел расстояние в 315 метров. Новость об этом событии долетела до студии Первого канала. Иван Ургант в программе «Вечерний Ургант» рассказал зрителям о достижении ямальца. Его удивил необычный вид спорта, еще больше запомнились ненецкие фамилии, что стало поводом для шутки.

Юрий Лаптандер. Фото: спортшкола по национальным видам спорта ЯНАО
Юрий Лаптандер. Фото: спортшкола по национальным видам спорта ЯНАО

Этноспортсмен не в обиде на Ивана, ведь москвич попросту не знает, что северяне топором не только рубят дрова, но и создают мир вокруг себя: шесты для чума – национального жилища, хореи – длинные шесты для управления оленьей упряжкой, а также нарты – традиционный транспорт кочевников. Мастера обычно орудуют одновременно двумя топорами: одним отсекают лишнее, а второй используют для более тщательной обработки изделия. Юрий Лаптандер записал видеообращение, в котором поблагодарил телеведущего за упоминание в передаче и пригласил его в гости на Ямал.

Фото предоставлено автором публикации
Фото предоставлено автором публикации

Еще одним рекордсменом округа, но уже в метании тынзяна на хорей среди женщин, стала спортсменка, представительница народа ханты, Мария Куртямова из Салехарда: двадцать попаданий. Девушка уже дважды становилась чемпионкой России: в прошлом и нынешнем годах. Она – воспитанница группы высшего спортивного мастерства ГАУ ЯНАО «Спортивная школа по северному многоборью». Точность броска Мария начала оттачивать со школьных лет в родном селе Овгорт Шурышкарского района. Ее первым тренером был заслуженный работник физической культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Семенович Конев.

Тынзян – это аркан для ловли оленя. Веревку изготавливают из оленьей кожи. Мясо этого животного служит пищей для коренных народов, шкуры – зимним покрытием для чума и одеждой, сухожилия – нитями для шитья. Безотходное производство у северян – это не дань моде, а древние традиции их праотцов, которые со святостью и трепетом берегли природу. Плетение тынзяна – долгий и трудоемкий процесс, зато при работе орудие труда не замерзает, не рвется и не растягивается, служит пастуху долго и надежно.

Спорт объединяет

Как важно формировать личность спортсмена с детства, знает земляк Марии Куртямовой – Родион Талигин. Примером для будущей легенды северного многоборья всегда был отец, участвующий во всех состязаниях на праздновании Дня оленевода. Этот традиционный праздник на Ямале уже давно стал туристическим брендом арктического региона, спортивная часть его программы добавляет событию зрелищности и самобытности, особенно гонки на оленьих упряжках, где участвуют не только мужчины, но и женщины. Бурные эмоции у зрителей вызывает борьба, где противники в малицах – зимней одежде из оленьих шкур, крепко держатся за пояса друг друга и стараются уронить на лопатки. Каждую весну гости из других регионов и стран могут перенестись на тысячи лет назад и увидеть, как жили коренные северяне.

Фото: спортшкола по национальным видам спорта ЯНАО
Фото: спортшкола по национальным видам спорта ЯНАО

Первые свои окружные соревнования по национальным видам спорта Родион Талигин выиграл в десять лет, а в шестнадцать – уже выступал за сборную Ямала. Ветеран боевых действий в Чечне вспоминает, что усердно занимался спортом, чтобы достойно нести военную службу. После армии чемпион продолжил тренировки и вскоре стал победителем в прыжках через нарты на Зимних Арктических играх, а его рекорд в 1226 прыжков не могли побить на протяжении четырнадцати лет.

Нарты – это не просто спортинвентарь или этнический сувенир, а экологичный транспорт, который не наносит вреда природе. На нем кочевники каждый год проделывают до нескольких тысяч километров. Хоть молодые пастухи и покупают снегоходы, но в тундре такая техника не надежна: может сломаться, или закончится бензин. При создании нарт не используют гвозди, потому что железо ржавеет и разрушает дерево. При должном уходе они служат десятилетиями. Виды нарт различаются в зависимости от их функции, например, священные – на них перевозят сакральные предметы и идолов.

Тренер-пропагандист

В Салехарде единственный школьный учитель, кто знакомит детей с культурой и традициями ямальских оленеводов через этноспорт, – это Алла Ниязова. Почти десять лет она проводит тренировки по национальным видам спорта для подрастающего поколения города. Первые соревнования проходили во второй школе, когда учитель еще работала там. Участвовали как младшие, так и старшие ребята. В состязаниях, популярных в основном у коренных северян, тренировались и занимали призовые места дети русского, украинского, армянского и других народов. Спортсмены развивали ловкость, силу, выносливость и координацию движений. Тундра и кочевники, казавшиеся чужими, непонятными и такими далекими, стали для школьников ближе.

Сейчас Алла Ниязова работает в Обдорской гимназии, где продолжает тренировать юных многоборцев и прививать им любовь к родному краю. К ней на занятия приходят даже ученики других школ. По ее словам, соревнования традиционно проводятся раз в месяц. Лучшие получают денежные призы, что хорошо мотивирует детей улучшать свои результаты. Последние состязания прошли по четырем видам, кроме метания топора из-за погоды.

Одним из первых воспитанников Аллы Ниязовой был Олег Гончаров. Он окончил вторую школу семь лет назад, сейчас работает в сфере информационных технологий. Свои тренировки по северному многоборью вспоминает с теплотой.

– Меня сразу заинтересовало появление новой спортивной секции. Я даже тогда ушел с волейбола. Помню, готовился к каждым соревнованиям, как к Олимпийским играм – с таким же усердием и волнением, – рассказал бывший многоборец.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Раньше по тройному национальному прыжку ему не было равных. Этот вид выполняется спортсменом с места, но чаще всего с разбега, нужно оттолкнуться двумя ногами и сделать три прыжка. Цель: преодолеть как можно большее расстояние. На результат влияет и высота прыжка, поэтому участники соревнований словно парят в воздухе. В Санкт-Петербурге, где прошло студенчество Олега Гончарова, не было условий для занятий этноспортом. Как считает ямалец, в детском спорте, как и в любой другой сфере, важна личность наставника, а юным жителям окружной столицы в этом плане очень повезло.

Можно только поблагодарить Аллу Ниязову за вклад в межкультурный диалог подрастающего поколения и популяризацию северного многоборья в школьной среде. Кто знает, быть может, среди её воспитанников – будущие рекордсмены, который прославят родной Ямал.


Об авторе: Дмитрий Кельчин, 25 лет, по национальности ханты, уроженец Салехарда. Работает обозревателем в МБИУ «Северный ветер» в тематическом отделе газеты «Полярный круг». 

Фото из личного архива Дмитрия Кельчина
Фото из личного архива Дмитрия Кельчина

Начинающий писатель, пишет прозу на русском языке. Школа межэтнической журналистики заинтересовала, потому что в своей работе часто пишет на этнокультурную тематику.


0

0

0

0

0

0



Темы