0°C
Салехард

#ШМЖ: Лето в тундре

Я была ребенком, мама отправляла меня летом в тундру. Для меня это было приключением, потому что каждый раз, когда я приезжала в чум, узнавала что-то новое.


Сначала я узнала, что есть олени и что на них можно передвигаться. Самое удивительное было наблюдать за процессом подготовки к касланию. Когда взрослые мужчины сначала ловили оленей с помощью тынзяна, как будто соревнуясь друг с другом. А после загоняя их в загон, где с одной стороны стояли люди, а с другой нарты. Обычно я сидела и наблюдала из далека. Когда подросла я стала держать веревку.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Наступил день каслания. Мне предложили поучаствовать в нем. Было очень волнительно. Мы стояли по разные стороны нарт и ждали, пока остальные загонят оленей. Наша задача была в том, чтобы окружить и потихоньку закрыть их в «ловушку», при этом не дав ни кому уйти. Держа веревку в руках я заметила, как на меня смотрел один олень. Скорее всего он почувствовал, что мне страшно, потому что через мгновение он побежал в мою сторону. Не зная куда деться я упала прямо на землю, а олень не мешкая перебежал через меня и пытался убежать. Пока я приходила в себя, остальные быстро подхватили веревку. Таким был мой первый опыт.

Есть у меня еще одна история. Как-то раз меня попросили пригнать оленей ближе к чуму. Они стояли недалеко, поэтому сложности в этом не было. Хоть я и видела, как это делали другие, но чувство волнения меня не покидало. Несколько раз я переспрашивала – как лучше это сделать. В конце концов я попросила дать мне собаку в подмогу. На что услышала отказ. Собрав все свои мысли, я отправилась выполнять эту не сложную задачу. С начала я начала обходить оленей со стороны, пытаясь держать большое расстояние. Но скорее всего у меня это не получилось, потому что олени уходили все дальше и дальше. Когда поняла, что увела оленей далеко я начала размышлять, как исправить это. Тогда мне пришла в голову гениальная мысль. Я начала лаять как собака заставляя оленей идти туда куда мне нужно. Так я привела их к чуму.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Когда я пришла обратно мне сказали, что я увела оленей очень далеко, и уже собирались идти за мной. Но потом они услышали, как вдалеке лает собака, а следом начали появляться олени. После, спросив – не взяла ли я ее, – рассказала им свою историю все дружно посмеялись.

После этих случаев я не стала бояться оленей, а полюбила их. Для меня они стали загадкой. Было что-то в них привлекательное, что заставляло восхищаться ими.


Об авторе: Емзне Тайбери, 22 года. Активист Салехардского молодежного отделения Ассоциации КМНС «Ямал-Потомкам!». Еще в школе наблюдала за мамой – хотела стать журналистом. Интересен сам процесс сбора информации, а также нравится наблюдать как люди взаимодействуют друг с другом. От проекта хочет получить знания и навыки в сборе, анализе и написании работ, а также улучшить коммуникационные навыки.


0

0

0

0

0

0



Темы