0°C
Салехард

Общество

#ШМЖ: Вера в любовь Мадины-Саши

Как-то в очередной поездке я познакомилась с одной девушкой по имени Мадина. Изначально я прилетела в Тюмень, заселилась в хостел в большую просторную комнату, жила одна несколько дней, но вскоре в комнату заселили девушку в длинном платье и в хиджабе. Это было летом, на улице было очень жарко. Я ходила в топе, чтоб тело загорело. Но мне было неловко иногда – когда я надевала топ и босоножки, Мадина как-то странно смотрела на меня.


При заселении с ней был какой-то мужчина, с которым она не разговаривала, но тот старался, чтобы с Мадиной было всё в порядке.

Спустя некоторое время Мадина задала вопрос о том, давно ли я живу в этом хостеле и безопасно ли жить здесь. Я ответила, что да, живу несколько дней и опасаться нечего.

Мадина носила хиджаб все время. Для меня это было странно, потому что я ведь тоже девушка и почему бы при мне не снять хиджаб, всё равно в комнату никто не заходил.

Мадина молилась в комнате примерно 3-5 раз в день и просила, чтобы я не обращала внимания на неё. Возраст девушки был немного не понятен: то ли ей 25, то ли 18. Так как знакомых в этом хостеле у меня не было, мне очень хотелось поговорить с Мадиной о чём-нибудь. Она была тихой и скромной. Но постепенно мы как-то заговорились, я спросила, нет ли у неё детей? Мадина засмеялась, помотала головой и сказала, что нет, потому что ей только 16. И добавила: «Я русская, меня зовут Саша! Я приняла ислам 8 месяцев назад и поменяла имя».

Я поинтересовалась, почему она решила принять ислам, было ли это обдуманным решением и как смена религии повлияла на жизнь. Мадина начала говорить с какой-то нежностью и так спокойно: «Ислам полностью изменил мою жизнь, поменял взгляды, я раньше ходила в джинсах, не носила платье, гуляла с друзьями, материлась, было весело, но хотелось что-то изменить, так как из-за веселья были и проблемы».

А теперь, тебе нравится твоя жизнь сейчас?

Мадина (Саша) с уверенностью ответила, что да, теперь в её жизни, на душе стало спокойно, она искренне верит в силу божества (Аллаха). Мужчина, который сопровождал Мадину, оказался её будущим мужем, с которым она познакомилась в интернете месяц назад! В тот день они встретились впервые в жизни, первый раз увидели друг друга и поэтому не особо общались, так как Мадина-Саша ещё стеснялась его. Взрослый 24-летний парень приехал из Москвы в Тюмень, чтобы встретить будущую жену.

В душе я очень переживала за девочку, она выглядела такой беспомощной. У неё не было с собой особо вещей, да и как будто вообще ничего, кроме «веры в настоящую любовь».

Я несколько раз переспросила Сашу, уверена ли она в том, что это действительно её человек – вдруг обманут, не рано ли в 16 лет самостоятельно без согласия родителей выходить замуж за почти незнакомого человека?

Но у неё не было сомнений. Родители были против, поэтому она с ними поссорилась.

А когда же у вас свадьба планируется?

«Через два дня».

Так быстро? Вы же только познакомились.

Мадина утверждала, что, чем раньше, тем лучше. Если раньше обрести семью, то и дети быстрее вырастут!

Уезжая, я долго думала о Мадине-Саше, о том, как сложится судьба этой наивной и совсем юной девушки, переехавшей из деревни Тюменской области в Москву.


Об авторе: Татьяна Климова, 22 года. Родилась в селе Яр-Сале, выросла в тундре в семье оленеводов. Закончила Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде по специальности «Социально-культурная деятельность».

Фото из личного архива Татьяны Климовой
Фото из личного архива Татьяны Климовой

Занимается общественной деятельностью, а так же участвует в этнографических экспедициях и молодежных образовательных форумах. У меня есть много фото и видео, а так же знаю много разных историй, касающихся коренных народов Ямала. В межэтнической школе журналистики хочет научиться передавать информацию через статьи, чтобы попробовать себя в новой сфере деятельности. В будущем планирует изучать традиционные свадьбы народов России.


0

0

0

0

0

0



Темы