0°C
Салехард

Общество

Синоптики рассказали, когда на Ямал придёт первая оттепель

Март, начавшийся на Ямале с сильного ветра и метелей, похоже, будет показывать свой характер на протяжении всех своих календарных дней. Однако оттепелью ямальцев он все-таки порадует.


Первый месяц календарной весны пришел в регион со шквалистым ветром, скорость которого достигала 25 метров в секунду. В Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, что непогоду в регион принес обширный атлантический циклон. Специалисты начали отслеживать его еще в Мурманской области, где ветер усиливался до 26 метров в секунду, а на море – до 41 метра.

В ближайшие три дня в автономном округе значительно похолодает. В ночные часы ожидаются тридцатиградусные морозы. Днем столбики термометров покажут минус 20-22 градуса, а местами и до минус 32. Такая погода продержится до 8 марта.

В целом, как отметила начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева, среднемесячная температура марта составит минус 12-19 градусов, что около нормы или на один градус выше.

В первой и второй декадах прогнозируется колебание температуры воздуха ночью: с 12-17 до минус 22-27 градусов. На северо-востоке региона мороз может окрепнуть до минус 32 градусов. Днем будет холодать с минус 7-12 до минус 16-21 градуса, а на северо-востоке автономного округа – до минус 26.

– Постепенное потепление ожидается в начале третьей декады марта. Ночью температура воздуха повысится до минус 8-13 градусов, днем – до минус 4 – плюс 1 градуса. Однако к концу месяца прогнозируется похолодание. В ночные часы температура воздуха составит минус 15-20 градусов. Днем – минус 9-14, – рассказала Наталья Чулева.

Количество осадков в марте прогнозируется больше нормы, которая составляет 18-27 миллиметров. Снег ожидается в большинстве дней месяца.

Отметим, что минувший февраль оказался на Ямале очень теплым. Среднемесячная температура воздуха составил минус 17-20 градусов, что на 4-8 градуса выше нормы. Самой теплой оказалась третья декада, температура воздуха была на 10-16 градусов выше нормы.


0

0

0

0

0

0



Темы