0°C
Салехард

Сколько на Ямале стоит устроить питомца в зоогостиницу на время отпуска?

Когда животных считают членами семьи, их интересы ставят вровень с остальными. Учитывается всё: прокорм


и прогулки, тренировки и обновки. Конечно, и отпуск!

Заботливые хозяева начинают пристраивать хвостатых-полосатых задолго до того, как приходит пора собирать чемодан.

«КС» обзвонил гостиницы крупных городов Ямала: есть ли свободные места, почём номера? Оказалось, спрос намного превышает предложение, зато услуги становятся всё более профессиональными.


НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Вольеры оборудованы камерами

В клубе Nord Keeper намеревались давать уроки дрессировки и коррекции поведения, готовить питомцев к выставкам. Но оказалось, что без гостиницы не обойтись.

И, судя по отзывам горожан, гостиница пользуется популярностью. Сегодня пять вольеров для больших собак и 11 – для мелкой и средней породы отвечают всем необходимым нормам ветеринарии и Роспотребнадзора. Здесь все серьезно.

– Мы задали высокую планку, ориентируясь прежде всего на свои возможности, – рассказывает Екатерина Гуля, владелица, руководитель Новоуренгойского кинологического центра, инструктор-дрессировщик, специалист по племенному разведению и эксперт по породам. – Важно качество, а не количество.  Не хочется превращать гостиницу в приют для домашней передержки, которая  популярна среди любителей животных.

Широкие, просторные вольеры огорожены решеткой, за которой чисто, сухо и тепло.

Попасть сюда непросто: необходимо собрать документы по вакцинации, собака должна пройти антипаразитарную обработку, иметь справку о здоровье государственной ветклиники, заверенную гербовой печатью.

При приеме центр заключает двухсторонний договор с владельцем, в котором оговариваются услуги. Из общей картины будущего постояльца собирается анамнез.

– Для удобства мы установили видеокамеру, которая фиксирует все отпускные дни собаки, а владелец может в реальном времени видеть, чем занимается любимец, – продолжает Екатерина, – и сегодня могу констатировать, что все вольеры для крупных пород уже заказаны до конца лета, а вот для малышей пока есть места, но их всего три.

Приятно удивили цены, они так и не изменились, даже кризис обошел стороной этот милый коммунально-досуговый блок кинологического центра. Сутки пребывания крупной собаки обойдутся владельцу в 800 рублей, для средней и маленькой собаки – 600 рублей. В эту сумму входит уборка, четырехразовые выгулы.

Рацион питания оговаривается индивидуально, кто-то приносит свой корм, но обязательно  «разбитый» на порции, а для любителей полакомиться чем-то еще есть свежее мясо, рыба, птица, кролик. Также возможно приготовление каш и супов.

– Расчет в еде варьируется от 200 рублей для крупной особи и от 100 для маленьких собачек. Опять же,  исходя из вкусовых пристрастий, особенностей организма, активности – все индивидуально, – говорит кинолог. – Для нас это не проблематично, потому что имеем большой хозблок, который регулярно пополняется свежими продуктами, рыбой, мясом, разнообразными кашами.

Бывает, что помимо запланированных клиентов в гостиницу попадают и незапланированные. Особенно их становится много в летний сезон.

– Мы находим породистых собак, или люди приводят несчастных животных, найденных на улице, – рассказывает кинолог. – Часто оказывается, что они с домашней передержки: были отданы чужим людям своими хозяевами. Безответственные люди берут деньги от доверчивых владельцев, обманывают и затем попросту выбрасывают питомцев из дома.

Разбирают их по домам члены клуба, а для мелких собак устанавливают дополнительные клетки  прямо в гостинице.

Пока собаки под контролем, их владельцам сообщают о новом адресе нахождения четвероного питомца. Стоит отметить, что полный пансион осуществляется за счет кинологического центра.

– Многие благодарят, кто-то платит, а кому-то мы еще оказываемся должны, хотя не предъявляем счетов, рассчитываем на порядочность людей, – говорит Екатерина. – Поэтому хотелось бы обратиться ко всем, кто содержит собак: будьте внимательны к тем, кому доверяете животное!

Грант для собачьей реабилитации

Новоуренгойский кинологический центр подал заявку на получение гранта губернатора, чтобы приобрести водно-беговой тренажер. 

Недавно Екатерина стала профессиональным ветеринарным  физиотерапевтом. Она давно и успешно занимается реабилитацией собак, сотрудничает с центром восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова и кандидатом ветеринарных наук, хирургом Михаилом Степановым.

– Именно он и проводил операцию разбившейся Гере, которая проходит у нас реабилитацию, – рассказывает Екатерина, – и она у нас не первая. На счету специалиста не один десяток животных, которыми она занимается  за пределами Ямала и России, авторских методик по восстановительному массажу спинальников (с ушибами позвоночника).

– Очень хочется продолжить это дело на базе нашего центра, расширившись до статуса физио-реабилитационного центра для животных, – говорит Екатерина. – Мы уже имеем стационарные беговые дорожки, тера-банд для тренировок мышц и плечевого пояса. А водный тренажер помогает избегать нагрузки на кости и суставы, успешно работает с мышцами. Стоимость его учитывается в долларовом эквиваленте и стоит почти полтора миллиона рублей. Надеемся, что все получится. 


Клуб любителей животных Nord Keeper, 8 (3494) 292297, 89195568353



НОЯБРЬСК

От клиентов нет отбоя

В нефтяной столице несколько гостиниц для четвероногих, есть даже специализированные – только для собак.

«Дог-Сити» открылся на базе одноименного кинологического центра в августе прошлого года. В феврале здесь квартировали хвостатых участников окружных сборов кинологов ОМВД, тут же проходили соревнования. Обычным лохматым клиентам тоже можно оформить не только проживание, но и дрессуру.

Рассчитан отель на 22 животных. Для выгула огорожена площадка, номера отапливаются, в них установлены ионизаторы воздуха.

– На лето забронированы практически все места, – рассказала руководитель центра Венера Файзуллина.

Большая часть постояльцев – крупной породы. Но на цену размер не влияет: за постой с каждого берут по 500 рублей в день. О корме должен позаботиться сам хозяин.

В «Иннополюсе», который недавно стал фигурантом скандала об отлове животных, гостиница для четвероногих работает около 20 лет, со времен клуба «Тарпан». Специализации нет, принимают всех. Как утверждает руководитель Александр Хабазов, с постояльцами регулярно гуляют, за ними хорошо ухаживают, обеспечивают ветеринарный присмотр.

– Мы примем столько животных, сколько будет нужно, – заверяет Александр Александрович. – В среднем в летнее время у нас квартируют до 30 собак и до 25 кошек. Мы бронируем места заранее, и отбоя от желающих нет. Плата за содержание кошки составляет 250 рублей в день, собаки – 350. Кормим животных за свой счет с учетом пожеланий владельцев.


Контакты:

«Дог-Сити», 8922287925, поселок СМП-329, улица Молодежная, 4.

«Иннополюс», 8 (3496) 43-13-45, в районе поселка ХТПС по улице Магистральной.



НАДЫМ

Анкету заводят на каждого гостя

От крупности Барбоса или Мурки зависят размеры апартаментов в гостинице кинологического центра «ОЛИМПИЯ-ДОГ», и соответственно цена за пребывание. Предусмотрены стандартные вольеры, уличные и другие.

Также на цену повлияют особенности кормления. Любимца допускается селить с запасом собственного корма, или оплатить гостиничное питание, представленное в широком ассортименте от эконом до премиум-класса. Если хвостатый гость предпочитает, так называемую «натуралку», ему обеспечат привычный рацион.

Отельный комфорт за сутки обойдется в 350 рублей для собачки и в 220 – для кошки. В среднем за отпускной сезон бывает до 150 постояльцев.

При заселении хвостатого гостя с хозяином заключат договор. Спросят ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации от бешенства и вирусных заболеваний, само собой, они должны быть действующими. И оценят характер питомца: он должен быть социализированным и неагрессивным. Все предпочтения заносят в карточку.

– Мы собираем информацию, начиная от периодичности питания и выгула, заканчивая особенностями здоровья и характера питомца. Например, чего боится, что категорически не терпит, и тому подобное, – говорит руководитель «ОЛИМПИИ-ДОГ» Андрей Паликшанов. – Это очень важные нюансы. Указывая их, владелец поможет персоналу обеспечить максимально комфортные условия проживания животного. Есть дополнительные услуги, например, отвезти на стрижку. И самое главное, если у кошки или собаки наблюдается ухудшение здоровья, его незамедлительно отвезут к ветеринарному врачу.

И в гостинице чистенько-уютненько, и собственный транспорт может доставить хвостато-усатого питомца из дома в гостиницу, или наоборот.


Контакты:

«ОЛИМПИЯ-ДОГ», 89004000134, ул. Энергетиков




0

0

0

0

0

0



Темы