0°C
Салехард

Слишком далекий космос. Детским мечтам о профессии не суждено сбыться

Лишь у пяти процентов ищущих работу мечты о будущей специальности совпали с реальностью.


О детских грезах и полученной профессии спросили соискателей Тюменской области, Ямала и Югры специалисты службы исследований компании HeadHunter.

Выяснилось, что респонденты старше 25 лет чаще всего хотели стать врачами. У тех, кто младше, первое место занимает дизайнерское дело.

– Рынок труда неплохо показывает разницу поколений. Так, среди соискателей младше 25 лет гораздо меньше доля тех, кто мечтал стать космонавтом (3,8% против 4,4% среди более взрослых респондентов), военным или офицером (2,3% против 4,1%). – рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

По ее словам, наибольший разрыв в предпочтениях ощущается в отношении профессии учитель–преподаватель. Ее выбирали в детстве более старшие респонденты. Младшие же мечтали о том, что станут ветеринарами, бизнесменами и художниками.

Лишь у пяти процентов респондентов текущая деятельность совпала с той, о которой мечтали. Доля тех, у кого грезы разошлись с реальностью, больше всего среди представителей банковской сферы – 98%!

Чаще всего иной выбор специальности соискатели объясняли изменением взглядов на профессиональную жизнь и недостаточным старанием для реализации детской мечты. Некоторые ссылались на невозможность переехать на учебу в другой город.

Если бы появилась возможность сменить профессию, по данным HeadHunter, решился бы на это 61% тех, кому еще нет 25 лет, и 63% перешагнувших за возраст в четверть века.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы