0°C
Салехард

Общество

Собь по колено, Рай-Из по плечо. В выходные стартует марафон «ТрансУрал»

16 августа на Ямале стартует последний этап многодневного горного ультрамарафона «ТрансУрал». Любители бега со всей России соберутся на станции Собь, чтобы преодолеть дистанции 10, 30 и 50 километров.


На марафон зарегистрировались 177 участников, в том числе три иностранца: немка, американка и бельгиец. За время забега спортсмены увидят самые красивые места Полярного Урала: долины рек Собь, Макар-Рузь и Енгаю, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье и ледник Романтиков.

Первый десятикилометровый забег Pour-Keu Trail пройдет 17 августа. На следующий день спортсмены побегут по маршруту ст. Собь – Харп. На выбор – 10, 30 или 50 километров.

– На старте мы обязательно проверяем, чтобы участник взял с собой запас еды, воды, аптечку, куртку, спички, компас… . Не выпускаем на дистанцию тех, у кого нет обязательного снаряжения. Также спортсменам заранее выдается стартовый пакет. Там есть футболка, баф, памятный сувенир и самое важное – многоразовый складной стакан. На маршруте мы не используем одноразовую посуду, потому что заботимся о природе, – рассказал «Красному Северу» Антон Жиганов, один из организаторов марафона.

Маршрут пролегает на местах, где нет сети. Поэтому связь между пунктами обеспечат с помощью спутниковых трекеров
Маршрут пролегает на местах, где нет сети. Поэтому связь между пунктами обеспечат с помощью спутниковых трекеров

Ямальский этап «Полярный ультра» – станет финишным забегом. Ранее спортсмены пробежали различные дистанции на Южном и Среднем Урале. Фото: transural-run.com

Вдоль трассы расположат контрольные пункты. Здесь бегуны смогут пополнить запасы воды или обратиться за медицинской помощью. На каждом из пунктов установят прибор для считывания номеров со специальных электронных чипов, которые участникам выдадут заранее. Так организаторы отследят, сколько спортсменов преодолели тот или иной этап.

Позади всех участников побегут замыкающие – представители службы дистанции, которые проследят, чтобы никто не отстал и не потерялся. Также по всему маршруту будут дежурить представители «Ямалспаса».

– Бегут, в основном, любители, спортсменов профессиональных немного, но уровень их подготовки высокий, – дополняет организатор. – Участвовать в марафоне можно с 18 лет. Верхнее ограничение мы не ставили. Тут многое зависит от физического состояния человека. Конечно, до участия допускаются только со справками о здоровье.

Если погодные условия не позволят провести соревнования по заданному маршруту как в прошлом году, организаторы упростят дистанцию. Возможно, спортсмены побегут по вездеходной дороге «110-й километр» – Харп.

После каждого забега организуют финишный обед. В первый день для них приготовят лагман, а во второй – традиционную гречку с тушенкой.


0

0

0

0

0

0



Темы