0°C
Салехард

Общество

Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин встретился с первыми инвесторами, получившими статус резидентов Арктики. Они рассказали о готовящемся строительстве рыбоперерабатывающего завода, организации переработки слюды, строительстве лососевой фермы, высокотехнологичной операционной и горнолыжного комплекса.


Напомним, первые заявки инвесторов на получение статуса резидента Арктической зоны РФ стали приходить 28 августа. На сегодня собрано 18 заявок с объемом инвестиций более 80 млрд рублей, 11 из них одобрены комиссией. С шестью инвесторами уже подписаны соглашения — в ближайшие три года они получат 13 млрд рублей.

Для арктических резидентов, которые создают новые рабочие места, снижены ставки по страховым взносам. Для крупного бизнеса цифра составляет 7,5 процента, для малого и среднего — 3,25 процента. Также понизились ставки по льготным кредитам, которые выдаются на инфраструктурные и производственные проекты — теперь речь идет о двух процентах вместо пяти.

– Арктика сегодня становится благоприятным регионом для инвестирования. Сегодня в наших северных районах создана самая большая в мире экономическая свободная зона. Она должна стать привлекательным местом для бизнеса из совершенно разных отраслей и разного масштаба, привлечь в том числе – почему бы и нет – зарубежных инвесторов. Это абсолютно точно очень большое количество отраслей, которые могут быть привлекательными, будь то рыбоперерабатывающий завод, небольшой отель или компании медицинского обслуживания. Равную возможность должны здесь получить все. Тем более, что это закреплено пакетом законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, – отметил Михаил Мишустин.


0

0

0

0

0

0



Темы