0°C
Салехард

Общество

Союз ямальских землячеств отметит столетие советской власти

План мероприятий на год ветераны утвердили на масленичных гуляниях.


Чтобы сжечь Масленицу и попросить друг у друга прощения, ямальские ветераны поехали аж за 80 километров от Тюмени. Турбаза в Исетском районе встретила северян сытным обедом и банькой… Любители острых ощущений скатились с горки, промчались на снегоходе, посмотрели на живых лосей, кабанов и косуль, почти у каждого на память осталась фотография с медведем Лексеичем.

РЕВОЛЮЦИИ  В  СОЮЗЕ  ВЕТЕРАНОВ  НЕ  БУДЕТ

Зато будет своя аллея. Масленичные гулянья ямальцев плавно перетекли в заседание Президиума Союза ветеранов. Отметить столетие советской власти предложила руководитель Красноселькупского землячества Нина Шкитина. На все возражения ответила так:

– Все мы созрели и стали теми, кто мы есть сегодня, – при советской власти. У большинства из нас это происходило на Ямале, где было всё необходимое для становления личности. Мы не должны забывать нашу историю и то, что сделала для нас советская власть, – заявила Нина Николаевна.

После ее выступления посыпались полушуточные реплики по поводу революции и вопросы «как отмечать?», Фуат Сайфитдинов, председатель Союза ветеранов Ямала, коротко ответил: «Подумаем…».

Еще одну новость сообщил ветеран Ефим Кесельман. Союз организует в этом году посадку аллеи ветеранов в Ямальском-2.

– Это так символично и соответствует нашему настрою. У нас есть место, где мы встречаемся, проводим занятия по интересам. Совсем скоро появится и собственная аллея. Это значит, что у нашей организации хорошая перспектива, хорошее будущее, – подытожил Ефим Аркадьевич.

ЗАКАЛЁННЫЙ  ЯМБУРГСКИМ  БУРАНОМ

Герой Соцтруда Виктор Молозин, отпраздновавший в позапрошлом году восьмидесятилетие, с удовольствием попарился в баньке, да еще сделал не один заплыв в бассейне. Говорит, лучший и самый действенный рецепт долголетия – побольше трудиться. Протянув железку от Тюмени до Ямбурга, он пошел на заслуженный отдых только в семидесятилетнем возрасте.

– Для нас, пенсионеров, такие вылазки – сущее удовольствие. Поплясали, сожгли Масленицу, попарились. Пускай не думают, что, прожив всю жизнь на Ямале, мы в Тюмени на костылях ходим. Мы отдыхаем, встречаемся с учениками, рассказываем про стройки, выезжаем на природу, посещаем детские дома…

Да, рассказать им есть о чем. Виктор Васильевич с улыбкой вспоминает, как открывал Ямбург. По такому случаю к нему приехало множество журналистов, которым Молозин чинно объявил: «Ворота на Ямбург открыты!» Как только все разъехались, поднялся буран, мело так – мама не горюй. Мужики тогда в шутку сказали ему: «Лучше бы ты эти ворота не открывал, Василич». А он бы и дальше строил дорогу, да, говорит, земля за Ямбургом кончилась.

РЕЗКАЯ  СМЕНА КЛИМАТА  СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА

Хозяин турбазы, бывший газпромовский генерал Владимир Никифоров поблагодарил гостей за визит и предложил чаще бывать у него – сделать «Южное» местом встреч и отдыха для ямальских ветеранов. Он также отметил, что северяне, выбравшие для переселения Тюмень, поступили мудро.

– Еще в 80-е годы мы с Черномырдиным делали программу по вахтовым перевозкам и расселению людей, проживших долгое время на Крайнем Севере. Согласно этой медицинской программе, после десяти лет в арктическом регионе людям нельзя переезжать на Юг дальше Ялуторовска. В свое время я убедился в этом на горьком опыте. Шестьсот коттеджей мы поставили в Краснодарском крае для своих сотрудников, и уже на второй год похоронили 120 человек! Просто нельзя так резко менять климат. Северянам дорога только на Тюмень, жить надо здесь, судьбу-то не обманешь и организм тоже…

В ХОЗЯЙСТВЕ – ЕЛЬЦИНСКИЕ ОЛЕНИ И КАБАНЫ

Свое хозяйство под Тюменью Владимир Никифоров начал строить двадцать лет назад. Оленей и кабанов из Новозавидовского охотничьего комплекса ему подарил Борис Ельцин. С тех пор они так и живут в исетском заказнике. Тем, у кого хорошая аура, может посчастливиться встретить животных, говорит Владимир Николаевич, желающих возят в лес на снегоходе.

Больных и осиротевших из-за браконьеров животных из леса привозят на турбазу. Здесь они живут в вольерах, их лечат и откармливают. Отдыхающие совсем близко могут пообщаться с бурым медведем, лосятами, косулями, кабанами и оленями. К любопытным туристам животные привыкли, лосята дают себя гладить, а медведь приветливо кивает…

Летом Владимир Никифоров пригласил ветеранов сходить по грибы-ягоды. Земляничная поляна здесь – четыре гектара. Правил, кроме одного – не вреди природе, нет никаких, бери – сколько унесешь. 

В планах хозяина создать натуральный парк, который станет визитной карточкой въездного туризма Тюменской области. Говорит, пока это тяжело получается, то один кризис ударит, то второй. Может, в Год экологии что изменится. По проекту, который оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, двести гектар отведут под зоопарк. Ожидается, что он будет похож на кёльнский. Оставшиеся двести гектаров займет развлекательный комплекс с канатной дорогой и водными аттракционами.


0

0

0

0

0

0



Темы