0°C
Салехард

Специалисты назвали самые популярные имена для рожденных на Ямале

С начала года на Ямале зарегистрировали 6 380 новорожденных. Это на 211 малышей больше, чем за 11 месяцев 2019 года.


Данные привела на пресс-конференции в Салехарде руководитель службы ЗАГС ЯНАО Галина Рассадина. Она отметила, что на такую положительную динамику повлияли рост благополучия и существующие федеральные и региональные меры поддержки.

В частности, с 2020 года по решению Президента РФ введен федеральный материнский капитал на первого ребенка, его размер составляет 466 617 рублей.

На Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова семьи, в которых на свет появился второй ребенок, могут рассчитывать на региональный маткапитал в 150 тысяч рублей. Для семей, где родился третий и последующий малыш, его размер увеличен до 500 тысяч. Положительные отклики от ямальцев и у подарка для новорожденного. Коробка «Малышу Ямала», которая появилась в июне прошлого года также благодаря инициативе главы региона.

Все вышеназванные меры повлияли на то, что в ямальские семьи не боятся рожать 3, 4, 5 и 6 по счету ребенка. В частности, в этом году в 147 семьях появился шестой ребенок, в 70-и – родились двойни, троен в регионе пока нет.


– По сравнению с 2015 годом на Ямале родилось на 10 процентов больше третьих и последующих детей. На сегодняшний день эта категория составляет треть от общего количества новорожденных, – рассказала Галина Рассадина.

Среди новорожденных, как и ранее, больше мальчиков – 3287 малышей. Наиболее популярные имена уже несколько лет подряд – Александр, Дмитрий Артем, нынче добавился еще Михаил. Девочек традиционно чаще называют Мариями, Аннами и Софиями, а вот Виктория уходит из списка популярных.

Среди редких имен специалисты зарегистрировали такие как Родослав, Устин, Елисей, Анфиса, Ефимия и Евангелина.


– По данным Росстата Ямал занимает четвертое место в стране по естественному приросту населения. Коэффициент составляет 7,5 на тысячу населения. Это самый высокий показатель среди регионов Уральского федерального округа, – отметила Галина Рассадина.

Она рассказала, что в этом году служба ЗАГС ввела услугу по государственной регистрации рождения, установления отцовства и заключения брака одновременно с государственной регистрацией рождения, в медицинских организациях. Новшество предусмотрено распоряжением правительства автономного округа.

Для регистраций организовали специальные места. К сожалению, из-за ограничений связанных с пандемией, присутствовать на них не могли отцы. Несмотря на это, за девять месяцев около 700 семей получили документы в стенах медучреждений. Сейчас такая регистрация рождений доступна в Ноябрьске, Тазовском, Мужах и Яр-Сале. После снятия ограничений она станет возможна в других городах и поселках.


0

0

0

0

0

0



Темы