0°C
Салехард

Общество

Становление кочевого оленеводства на Ямале началось еще в 6 веке нашей эры

Государственный исследовательский университет Висконсина (США) опубликовал результаты многолетних исследований археологического памятника Ярте VI на полуострове Ямал.  


Статья издана в авторитетном научном журнале «Арктическая антропология», принадлежащем вузу. К слову, среди выпускников этого учреждения 19 лауреатов Нобелевской премии: по медицине, биологии, физике, экономике.  

Авторы публикации – старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов и его коллеги из Канады Р. Лозей, Т. Номоконова и Х. Макинтайр, рассказали на страницах журнала об изучении многочисленных остатков северного оленя в культурном слое. 

Несколько лет ямальские археологи совместно с антропологами из Канады анализировали собранный на средневековом городище Ярте VI материал. Радиокарбоновый метод показал, что памятник относится к XI веку нашей эры. Коллекция артефактов насчитывает несколько сотен фрагментов керамики, изделий из дерева, кости и металла, а также множество останков оленя. 

Поселение, по мнению Андрея Плеханова, было технологическим центром для заготовки шкур и производства изделий из кости. Северный олень использовался для передвижения и при охоте на дикие стада в раннем средневековье.  

В конце публикации авторы делают выводы о становлении кочевого оленеводства в регионе уже в VI веке нашей эры. 

В Научном центре изучения Арктики сектор археологии создан в 2012 году. Ученые изучают древнюю и средневековую историю арктического региона по материалам археологических памятников. По инициативе центра с 2012 года издается сборник «Археология Арктики», а в 2017 году в Салехарде состоялась одноименная международная конференция, собравшая более 70 российских и зарубежных ученых. 

Добавим, что 15 августа отмечается День археолога.


Подготовил Владимир Ганчерко


0

0

0

0

0

0



Темы