0°C
Салехард

Общество

Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет

В селе Аксарка Приуральского района сегодня поздравляли ямальскую долгожительницу. Марина Гавриловна Тоболько 6 августа отпраздновала 105-й день рождения. С поздравлениями к ней приехали окружные парламентарии, руководство района, соседи, друзья.


Марина Гавриловна – ненка по национальности. Замуж она вышла за слепого хантыйского шамана. Вместе с мужем работали на рыбозаводе – на реке тот под руководством жены управлял лодкой. Рыбацкую династию сейчас продолжают трое сыновей – и это далеко не все дети северянки. Мария Гавриловна награждена медалью «Материнская слава Ямала». У неё восемь детей, 29 внуков, 46 правнуков и один – пока что – праправнук.

Главное сегодня – передать молодежи уважение к традициям и обычаям коренных народов Севера, говорит женщина.

– Это теперь легко и просто. Политика вся сильно поменялась. Раньше человек старался не говорить, что он ханты или ненец, а теперь говорят и гордятся! – отмечает Марина Тоболько. Все эти изменения век с лишним происходили у нее на глазах. К слову, сама именинница говорит, что на самом деле она старше своего официального возраста – просто два года ей по недосмотру «списали» в советские времена.

– Слава богу, что я застала другую жизнь. Раньше так никто нам не помогал, – вспоминает старейшая жительница Ямала.

По статистике, в автономном округе живет почти 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера – за десять лет их стало больше почти на 20 процентов. Прирост стимулируют социальные и экономические льготы. У КМНС на Ямале – 52 меры социальной поддержки, на стимулирование рыбодобычи и оленеводства направлено 12 видов региональных субсидий и преференций и губернаторские гранты. Особое внимание – образованию и культурным проектам. Ямальский опыт берут за образец в России и за рубежом.

В пандемию более четырех тысяч семей коренных северян, ведущих традиционный образ жизни, получили дополнительную социальную поддержку. По пять тысяч рублей единовременно было выплачено на каждого несовершеннолетнего или пожилого тундровика. Удвоены кочевые выплаты. Дополнительные средства люди получили автоматически. Эту работу взял под личный контроль губернатор.

В начале года Дмитрий Артюхов утвердил «дорожную карту» по улучшению благополучия коренных народов, живущих на Ямале. Глава региона сформулировал задачу: повысить эффективность реализуемых мер и запустить новые современные. Так, был актуализирован вопрос обеспечения жильем коренных северян. На жилищные программы для КМНС в окружном бюджете на этот год предусмотрено более 200 миллионов рублей. До конца года на Ямале будут созданы два новых центра предшкольной подготовки в местах компактного проживания КМНС, а в два отдаленных поселка придет телемедицина.

К СВЕДЕНИЮ:

День коренных народов мира отмечается 9 августа.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Аксарка