0°C
Салехард

Общество

Старейший деревянный дом в Лабытнанги покрасили «гуляющей» краской

Старейший деревянный дом в Лабытнанги по адресу Колхозная, 41 защитили от природных осадков. Специальной краской его покрасили волонтеры «Том Сойер Феста Лабытнанги», а материалы предоставила компания Tikkurila.


Совместный проект помогает восстанавливать исторические здания. На то, чтобы пройтись кистью по бревнам и прокрасить все здание, волонтерам понадобилось три недели. Обновление дома стало вторым шагом к созданию в городе этнографического комплекса, в котором посетителям расскажут о жизни региона, начиная с эпохи неолита.

Напомним, дом без единого гвоздя Каневы построили в 1903 году. Семья переселилась на Ямал из Архангельской области.

– Краски для дерева, выбранные организаторами фестиваля в Лабытнанги, образуют на поверхности пленку, которая движется – «гуляет» под воздействием температуры и влажности вместе с деревом, – отмечает Екатерина Балон, директор по маркетингу Tikkurila в России. – Это значит, что окрашенная ими поверхность надолго сохраняет внешний вид и остается защищенной от ультрафиолета и грибка.

Это уже третий исторический объект, восстановленный благодаря дружбе компании и «Том Сойер Феста». Например, в Екатеринбурге Tikkurila помогла восстановить облик особняка мещанина Кузнецова.


Подготовила Екатерина Золотарёва


0

0

0

0

0

0



Темы