0°C
Салехард

обновлено: 17:11, 30 августа 2022

Общество

Старинные часы, графин, грибы. В «Чистых играх» ямальцы собрали 61 тонну мусора и загадочные артефакты

Экологические игры «Ямальский кубок чистоты» побил прошлогодние рекорды. В перчатках и с пакетами для мусора на старт вышла 251 команда — состязания прошли во всех муниципалитетах. А поскольку это все же соревнования, то определили лучших: это волонтеры из Приуральского, Надымского и Тазовского районов.


На субботнике нового поколения жители разных районов соревновались: кто чище приберется и больше сдаст мусора. Команды проходили экоквесты, решали экологические задачи, а за сбор и сортировку мусора получали баллы. Дополнительно оценивали и попутные задания — например, на самую интересную находку. Подбадривали себя музыкальными номерами и горячим чаем — работа на свежем воздухе стимулирует аппетит...

На первой ступени пьедестала разместилась экокоманда «Цэбэ» из Приуральского района. Самой юной участницей акции стала пятилетняя Даша, сообщил в своем Telegram-канале глава района Иван Сакал. Всего удалось собрать около 60 кубометров мусора. Состязались 22 команды, район стал лидером по подаче заявок на участие.

Приуральцы применили в Играх смекалку и силу. Фото: t.me/sakal89
Приуральцы применили в Играх смекалку и силу. Фото: t.me/sakal89

На втором месте - команда «ЭкО Гусята» из Надымского района. Несмотря на умилительное название, «гусята» показали свою мощь и выносливость. Глава Надымского района Дмитрий Жаромских поделился в своем Telegram-канале, что участие в уборке территории приняли более 40 неравнодушных граждан. Им удалось собрать около 100 кубометров мусора.

Надымчане прибрали чужой мусор. Фото: t.me/zharomskih_DG
Надымчане прибрали чужой мусор. Фото: t.me/zharomskih_DG

На почетном третьем месте — команд «Ива» из Тазовского. Местные жители за полтора часа собрали 170 мешков мусора — это более 11 кубометров отходов, рассказал в Telegram-канале глава тазовского района Василий Паршаков. В «Ямальском кубке чистоты» зарегистрировались 29 команд — около 126 человек.

В таких соревнованиях за чистоту главное — участие, а не победа. Добровольцы — главы регионов, крупные организации, волонтеры, учителя, педагоги и многие другие значительно очистили Арктический регион от мусора и крупногабаритных отходов.

В Лабытнанги, например, «Чисты игры» прошли в довольно приятной атмосфере: чаепитие, дегустация ухи, расширение кругозора в экологической викторине, сообщила глава города Марина Трескова. Площадка для отдыха «ПикничОК» приняла более 100 инициативных горожан.

Что только не повстречаешь в окрестностях города! Лабытнангцам попалась мебель. Фото: vk.com/treskova_ma
Что только не повстречаешь в окрестностях города! Лабытнангцам попалась мебель. Фото: vk.com/treskova_ma

Во время экологической акции участники находили и артефакты. Например, команда из Приуральского района отличилась в номинации «лучшая находка». Участники неожиданно наткнулись на старинные часы. Жители Губкинского успели собрать ведро грибов и «откопать» старый графин.

На Ямале масштабные экоигры провели второй раз. В прошлом году 360 добровольцам удалось собрать восемь тонн мусора, рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО. В этом году цифра увеличилась в несколько десятков раз. Это показатель, что искренне заинтересованных в экологической помощи людей становится больше.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 17:11, 30 августа 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Экология, Соревнования