0°C
Салехард

Общество

Страйк! Ямальские ветераны освоили боулинг

Пенсионеры, перебравшиеся с Ямала в Тюмень, стали жить дольше! Землячества переформатировали все массовые мероприятия: теперь собираются не для посиделок и чаепития, а ради активного досуга и укрепления здоровья.


Новый лозунг общественников звучит так: «Ямальское долголетие на тюменской земле». Простой анализ списков ветеранов подтверждает, что перемены оправдались.

– Раньше три-четыре года после Севера – и ветераны вставали в очередь на погост, – констатирует лидер ямальского ветеранского движения Фуат Сайфитдинов. – О массовых занятиях физкультурой и подумать было некогда. Сегодня у нас есть ветераны, которым перевалило за девяносто, в строю достаточно тех, кому мы отметили восемьдесят. Наша задача – расширить возможности участия в мероприятиях для каждого ямальского ветерана, который находится в Тюменской области.

Помешало волнение

Накануне Дня защитника Отечества Союз ветеранов ЯНАО провел турнир по боулингу. Из дюжины ямальских землячеств в Тюменской области собрали десять команд. Главный принцип отбора игроков – привлечь как можно больше мужчин, которых в Союзе ветеранов кратно меньше представительниц прекрасного пола.

Сделав пару неудачных попыток, игрок новоуренгойской команды Анатолий Годнюк сделал вывод: здесь, как в бильярде, должна быть набита рука. Новичкам, вроде него, в лидеры не выйти.

– На тренировочных попытках сбивал неплохо, а сейчас не могу попасть – волнение сказывается. Вообще, скажу по секрету, мы хоть и пенсионеры – жизнь прожили, Север прошли, а все равно перед каждым новым делом переживаем, волнуемся – ко всему подходим ответственно. Тем более тут не просто развлечение, играем за землячество, – говорит мужчина. 

Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

После боулинга – подледная рыбалка

Боулинг стал девятым спортивным направлением, которое освоили ямальские ветераны. Все началось с шахмат и шашек, потом добавили бильярд и стендовую стрельбу, плавание, лыжи, веселые старты и скандинавскую ходьбу.

Прямо на турнире ямальский журналист Денис Новиков предложил учесть опыт телекомпании «Ямал-Регион», организовавшей 14 чемпионатов по зимней рыбалке. Идея понравилась, пенсионеры тут же запланировали зимнюю рыбалку на будущую зиму. Боулинг тоже решили не забрасывать, выявить лидеров и создать сборную, которая сможет бросить вызов югорским и тюменским пенсионерам.

Ноябрьсксчитает победы

Положить все кегли несколько раз подряд удалось спортсменам Ноябрьского землячества. Их руководитель Зинаида Орлова не скрывает, что готовила команду – организовывала тренировки, чтобы пристреляться, понять принцип игры.

– Мы взяли одного бильярдиста – Анатолия Хмеленко, посчитали, что у него наметан глаз, есть чувство мяча. И видите – не прогадали. Страйк! Ура! – не переставая следить за игрой, отвечает на вопросы «Красного Севера» Зинаида Орлова.

Такой подход стабильно дает результат. В копилке ноябрьских пенсионеров – победные кубки по шахматам и бильярду среди землячеств. И в боулинге они всех обошли, набрав максимальное количество очков.

Совет 80-летних: главное – не торопиться 

На фоне остальных спортсменов особенно выделился Анатолий Иванович Овчинников. Нынче он юбиляр – отмечает 80-летие. Перед каждым броском вдумчиво прицеливается и искренне радуется удачным результатам, вскидывая руки над головой.

– В боулинг я первый раз играю, в Лабытнанги до 2015 года был лучшим по шашкам. Но и здесь приноровился: отпускать шар лучше рукой, прижатой к корпусу, тогда снаряд идет ровнее. А вообще, отличный подарок к празднику нам подготовили. С людьми пообщались, друг за друга порадовались, что живы-здоровы, да еще в хорошей форме. Общение – это жизнь, – говорит пенсионер.

Еще один юбиляр – Григорий Гаврилович Кулинич – оказался самым старшим игроком. Девятый десяток он разменял еще в ноябре. Закатав рукава наглаженной рубашки, уверенно задавал направление костяному снаряду.

– Десятку еще ни разу не выбил, хоть одна кегля, но остается – надо еще подучиться, – комментирует свои результаты бывший глава Красноселькупского и Пуровского районов. Он считает, что и в 80 лет можно учиться чему-то новому. К середине турнира Григорий Гаврилович поймал темп, набрал очки и обеспечил команде Пуровского землячества второе место.

Третье место беспристрастный электронный счетчик отдал салехардским пенсионерам.

АКЦЕНТЫ

Бросать шары – к стройности и новым знакомствам

Чемпионаты по боулингу проводят для пожилых людей в самых разных регионах России.

Этот вид спорта успешно освоили пенсионеры Магадана и Нижнего Новгорода, Тюмени, Тамбова и Томска, давным-давно набили руку в Мурманской области. 

По данным портала health-you.ru, в боулинге много полезных движений: повороты, наклоны, выпады, растягивания, скручивания. Эти несложные и необременительные упражнения тренируют руки, придают позвоночнику гибкость, оказывают благоприятное воздействие на связки и суставы, укрепляют мышцы ног, бедер, живота. Во время занятий незаметно уходят жировые отложения, фигура становится стройной и подтянутой. 

Каждому броску сопутствует хорошо спланированная манипуляция: надо не только правильно наклониться, но и сохранить при этом устойчивость. Это повышает тонус различных мышц, увеличивает спортивную нагрузку. В итоге – сжигаются калории, связки укрепляются, настроение улучшается, появляются новые знакомые.

Помимо хорошей физической формы, боулинг дарит незабываемые ощущения, чувство азарта, всплеск эмоций, радость победы и помогает забыть о трудностях и проблемах.


0

0

0

0

0

0



Темы