Стройотряды отправят в Арктику | «Красный Север»
0°C

Общество

Стройотряды отправят в Арктику

Всех, кто носил и носит бойцовку, чествовали в Кремлевском дворце. На всероссийском слете отметили 60-летие движения студенческих отрядов Советского союза и 15-летие возрожденных РСО.


Стройотрядовцы с Ямала тоже побывали в Москве.

– Надевая студенческую бойцовку, я, как в машине времени, перемещаюсь в пору молодости, – вспоминает ветеран ВССО, заместитель спикера Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин. – Рядом – прекрасная молодежь. Понимаешь то, что мы были такими же когда-то.

В советские времена студенческие стройотряды были реальной трудовой силой. Им поручали самые сложные задачи. И бойцы, несмотря на молодость, не подводили, строили Дома культуры, общежития и коровники, другие необходимые объекты.

– Мы строили газовые промыслы и дороги, – уточняет Виктор Казарин.

Ветеран ВССО Павел Шипунов вспоминает 1987 год и Ямбург:

– Мы возводили взлетно-посадочную полосу, первую. Была лопата, корыто, в которое мы пересыпали песок, цемент. Бетон носили ведрами и разливали, машин тогда не было…

Школу стройотрядов прошли более 20 миллионов человек до развала СССР. Потом движение прекратило свое существование, возродившись лишь 15 лет назад. Сейчас российские студенческие отряды (РСО) объединяют 240 тысяч бойцов.

Все проекты, которые были реализованы на современном этапе, разместили на интерактивной карте, рассказала Ангелина Котовщикова из Омского отделения РСО. Белых пятен немного. На Ямале десятки отметин, включая бованенковскую стройку.

– Не только строительные отряды к нам приезжают, но и наши ребята строят Ямал. Мы начинали с 12 человек. На сегодняшний день нас около ста человек, – пояснил командир Ямальского регионального отделения РСО Евгений Стрыжак.

Едэйко Сэротэтто своими силами организовал отряд в Салехарде и ждет пополнения: «Весной проведем набор среди новичков».

На форуме бойцам обещали поддержку и ставили новые амбициозные задачи. Они по-прежнему верят в дружбу и готовы на подвиг.

– Дружба, сплоченность, общение – основополагающие факторы РСО, – считает Александр Медведкин, представитель Ямальского отделения РСО из Муравленко. – На таких мероприятиях, в работе мы объединяемся и становимся большой, дружной семьей. Наверное, эта традиция нам досталась в наследство от советских стройотрядов.

Когда-то молодежь возводила «ВАЗ», «КамАЗ» и «БАМ», газовые промыслы в ЯНАО. Сейчас студенческие бойцовки снова в моде. В стране обсуждается новая стратегия развития Арктики до 2035 года. И ни у кого не вызывает сомнения, что на грандиозных стройках будущего не обойтись без молодежи.

– Все то, что будет запланировано в стратегических документах, которые перерастут потом в практические действия, будет выполняться их руками, их энергией. Будем помогать, – пообещал ребятам Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.


0

0

0

0

0

0



Темы