0°C
Салехард

Студенты ищут дешёвое жилье и практику, тундровики интересуются КФХ

В течение трех дней, пока в Надыме праздновали День оленевода, представители окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера проводили встречи с общественностью. Что особенно беспокоит тундровиков?


Наиболее распространенные вопросы, с которыми оленеводы приходили к Инне Сотруевой, главе департамента, касались жилья. Так, жители Ныды и Кутопьюгана, которых недавно переселили по программе сноса ветхого и аварийного жилья, недовольны качеством новостроек. А ныдинцев не устраивает качество воды – на их взгляд, она слишком грязная.

– Всё это мы обсудим с профильным департаментом, – подчеркнула собеседница в интервью «Красному Северу».

Вместе с общинами специалисты обсуждали меры господдержки оленеводов, консультировали тундровиков по поводу создания крестьянско-фермерских хозяйств. Уже создано семь таких предприятий с начала года, они связаны с разведением оленей.

– Частник, переходящий в КХФ, автоматически становится товаропроизводителем. Он имеет право получить субсидии и на содержание оленей, и на производство мяса, – отметила главные преимущества новой малой формы хозяйствования глава департамента.

На личный прием, который состоялся сегодня, к руководителю ведомства пришли родители студентов из числа коренных северян. Так, обучающимся в новоуренгойском техникуме не хватает общежития, вдобавок обучение платное и не всем тундровикам по карману. У молодых людей, которые получают профессию в нефтегазовом колледже Тюмени, возникают вопросы по поводу прохождения практики на предприятиях ТЭКа.

– Из-за отсутствия общежития приходится искать съемное жилье, но в газовой столице сделать это непросто, плюс родители несут расходы на обучение, – пояснила причину обращения молодых людей Инна Васильевна. – Мы собираемся обсудить эти темы с руководством техникума и администрации Нового Уренгоя. Хотим договориться о механизмах получения студентами КМНС бесплатного образования. Что касается Тюмени, то нужно найти возможность закрепить на производстве места за практикантами, иначе им в дальнейшем будет сложно найти работу.


0

0

0

0

0

0



Темы