0°C
Салехард

Общество

Суд запретил водителям садиться за руль после приёма корвалола

Верховный суд РФ посчитал, что прием корвалола является основанием для лишения водителя прав. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на Определение ВС РФ.


Суть дела такова. Мужчину остановили сотрудники ГИБДД из-за того, что он не пропустил пешехода. Автолюбителя проверили на состояние опьянения, обнаружив в крови следы фенобарбитала, который считается психотропным веществом. В результате шофера лишили прав.

Гражданину это не понравилось, он обратился в Верховный суд, чтобы оспорить порядок освидетельствования. В своем иске мужчина обратил внимание судей на то, что психотропные вещества «могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств». Отказ учитывать цель приема и концентрацию употребленного вещества, по мнению заявителя, прямо противоречит праву на охрану здоровья и медицинскую помощь.

ВС отклонил иск мужчины. Судьи указали на то, что водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии любого опьянения вне зависимости от первопричин.

Для справки. Корвалол – это лекарство в каплях, применяемое для снижения артериального давления, снятия и предупреждения спазмов сосудов. В показаниях к применению указано, что из-за содержания фенобарбитала и этанола лекарство может вызвать нарушения координации, сонливость и головокружение.


0

0

0

0

0

0



Темы