0°C
Салехард

Общество

Супруги развелись прямо после свадьбы из-за взаимных финансовых претензий

Бывшие супруги обратились в суд, так как посчитали, что при организации и проведении свадьбы были допущены нарушения в распределении подарочных денег. Об этом сообщил «Гарант».


Издание отмечало, что между семьями жениха и невесты перед бракосочетанием были достигнуты серьезные договоренности.

Они предусматривали:

  • распределение свадебных расходов на торжественные мероприятия поровну (за исключением питания, так как этот показатель определялся пропорционально количеству гостей, приглашенных с каждой стороны);
  • установление, что подарки молодым дарят только в денежном эквиваленте, а все конверты подписываются участниками церемонии. 

К сожалению, прочность брачного союза не выдержала финансовых претензий сторон: молодые разругались прямо во время торжества.

Экс-супруга посчитала, что бывший избранник ее обманул, оставив у себя больше половины подаренных денег (это подтверждалось признательными показаниями гостей со «своей стороны»). Полагая, что фактически брак продлился два дня, а режим совместно нажитого имущества на подарки не распространяется, она потребовала вернуть 101 тысячу рублей в качестве неосновательного обогащения.

Бывший жених выступил против. Он заявил, что на свадьбу потратил более 170 тысяч рублей, а раз они договаривались разделить расходы поровну, то 85 тысяч ему должна отдать бывшая невеста.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу:

  • так как деньги подарили не лично невесте, а семье, то полученные средства являются совместно нажитым имуществом;
  • это означает, что, определяя размер разделяемого имущества, нужно ориентироваться на сумму в 85 тысяч рублей (раз ответчик не отрицает, что именно столько он и взял из свадебных подарков);
  • так как брачного договора о разделе имущества не составлялось, то в результате каждому принадлежит половина от 85 тысяч (определение СК по гражданским делам Мособлсуда от 31 мая 2021 г. по делу № 33-16034/2021 32342974).

0

0

0

0

0

0



Темы