0°C
Салехард

Свалки солнечных панелей станут экологической угрозой будущего

Учёным-изобретателям мало создания домов и автомобилей с солнечными батареями. На очереди – автодорога с покрытием из солнечных батарей. В США изобретена технология укладки солнечных батарей вместо асфальта. Толстое стекло способно будет выдерживать вес большегрузов, а сами батареи будут подзаряжать электромобили. Необходимость создания технологии обусловлена затратами на содержание обычных асфальтовых дорог. Дорожное полотно из солнечных батарей будет способно само, с помощью встроенных нагревательных элементов, справляться со снежными заносами, ледяной коркой, лужами и сыростью. Разметка будет сделана по принципу электронного табло. Существенна и экономия на освещении автодороги: его также можно легко вмонтировать в полотно.


Использовать энергию Солнца в решении дорожных проблем попытались и в Великобритании. В августе этого года одна из солнечных ферм Хэмпшира (более 100 солнечных панелей) была подключена к отрезку железной дороги: пока только для сигнального оповещения и освещения путей. А к концу 2020 года планируется построить и соединить первую в мире железнодорожную солнечную ферму, которая охватила бы сообщение не на одном отрезке пути, а крупномасштабно, между несколькими графствами. 

Солнечные батареи набирают обороты во всём мире. Пока в одних странах предоставляют разнообразные льготы тем домохозяйствам, кто перешёл на энергию солнца, в Южной Корее к вопросу решили подойти глобально. Корейские инженеры задались целью в течение ближайших 10 лет поставить солнечные панели не только на общественные здания Сеула - университеты, школы, детские сады, больницы – но и на миллион многоквартирных жилых домов. 

Энергия Солнца всем хороша, если бы не одно «но»: утилизация вышедших из строя панелей требует серьёзных финансовых вложений и энергомощностей. Ввиду сложности состава самих панелей, немногие охотно берутся за их переработку. В Индии и Китае предпочитают просто сжигать технологичный мусор, при этом образуются опаснейшие, ядовитые и канцерогенные для человека, соединения, попадающие в атмосферу. 

Утилизация – тот самый дикий зверь современного общества, приручить которого стоит иногда слишком дорого, и это может обернуться для технологического прогресса не меньшей экологической катастрофой, чем углекислый газ от сжигаемого топлива. Прогнозируемые учёными-экологами сотни тысяч тонн выброшенных сломанных солнечных панелей не растворятся в воздухе, а их отходы токсичнее в 300 раз отходов АЭС (согласно исследованию группы Environmental Progress). Япония — одна из первых стран, которые пытаются наладить процесс переработки фотоэлементов. В 2020 году масса этих электронных отходов превысит 10 000 тонн, к концу 2040 — 800 000 тонн.


0

0

0

0

0

0



Темы