0°C
Салехард

Таркосалинцев в библиотеке встречает РоБи Книжкин

В Тарко-Сале новоселье: Пуровский район стал вторым участником окружного проекта «Новая библиотека Ямала».


Теперь здесь библиотека – практически Дворец книги, занявший помещения общей площадью 486 кв. метров, сообщает сайт районной Централизованной библиотечной системы. Здесь – самое современное оборудование не только для чтения, но и проведения встреч, конференций, семейных вечеров и детского досуга.

Новое комфортное помещение в рамках реализации проекта предоставила администрация муниципалитета: выделила средства для капитального ремонта, приобретения новой мебели и оборудования. Для модернизации библиотечных работы и технологий окружной департамент культуры направил 3 миллиона рублей.

Кроме того, на средства окружного бюджета приобрели оборудование для внедрения RFID-технологий. Таркосалинцам оформят электронные читательские билеты, а библиотекари сократят время обработки и выдачи книжного фонда – каждая книга будет промаркирована, ее автоматически внесут в читательские карточки. А цифровые метки позволят избежать краж: о несанкционированном выносе литературы просигнализируют ворота на выходе из учреждения.

Всеобщим любимцем детей и взрослых стал робот-библиотекарь. Посетители библиотеки уже дали ему имя РоБи Книжкин, проголосовав за него на платформе «Живем на Севере».

РоБи принимает активное участие в проведении библиотечных мероприятий: презентаций, экскурсий по библиотеке, в индивидуальной работе с читателями. Помогает в знакомстве с новинками детской литературы, проведении викторин, праздников. Программное обеспечение робота позволяет людям с особенностями здоровья, не выходя из дома, видеть и слышать происходящее, а также общаться с участниками мероприятий, проводимых в библиотеке.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы