0°C
Салехард

Таркосалинцев возмутили острые болты на детской площадке

Новый «городок» на улице Таежной в Тарко-Сале притягивает детвору, но резвиться там было опасно. Болты, явно большего, чем нужно, размера, оказались плохо закреплены и легко могли стать причиной травм. Кто не успел затупить, укоротить и затянуть крепления?


Неравнодушные горожане передали фото опасных элементов активисту-общественнику Алексею Шевцову, который обратился к окружным властям. Он отметил, что возводить детские площадки – это хорошее начинание, но нужно, чтобы они соответствовали всем нормам. В данном случае строители не позаботились о безопасности, а торчащие болты однозначно это подтверждают.

На общественный сигнал отреагировала прокуратура Пуровского района. Информацию проверили, установили, что детская площадка с острыми болтами действительно не соответствует ГОСТу 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования». 

Застройщик, ООО СФ «Промтехмаш», получив представление районного прокурора, не стал тянуть резину и – давно бы так! – устранил все несоответствия ГОСТу. Двух должностных лиц, как сообщается на сайте прокуратуры ЯНАО, привлекли к дисциплинарной ответственности. 

Что мешало устанавливать площадку без нарушений и почему изменения наступили после вмешательства прокуратуры, «КС» хотел выяснить в самой компании. Однако по телефону в Екатеринбурге, указанному на сайте фирмы, комментировать ситуацию оперативно отказались, предложив написать официальный запрос.

Как удалось узнать в Тарко-Сале, детская площадка, которая появилась рядом с новостройкой, еще не была введена в эксплуатацию, поэтому пользоваться ею нельзя. Знали об этом родители с детьми, как думаете? 

В Салехарде прошлым летом то же самое было в новом скейт-парке: щели, торчащие саморезы, задранные металлические углы. Конструкции собрали, но не сдали, и так пару месяцев. И вроде как никто не виноват, что дети сорвали сигнальные ленты и вовсю осваивали горки, к счастью, без пострадавших. 

Детским площадкам Тарко-Сале на этой неделе устроили целый рейд. Активисты местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках проекта «Городская среда» осмотрели объекты, которые находятся в муниципальной собственности. К слову, таких в городе большинство. Партийцы проверяли, как очищены площадки от снега, нет ли мусора, искали повреждения. Нарушения нашлись мелкие, их единицы. Эту информацию передадут в управление городского хозяйства.

– Свежий взгляд дал объективную картину состояния детских площадок, а это очень важно, ведь на них играют наши дети, – подвел итог рейда председатель Собрания депутатов города Пётр Колесников. – Замечаний немного.

Как только сойдет снег, партийцы планируют осмотреть детские площадки вместе с представителями управления горхозяйства и при необходимости составят план ремонта или восстановления конструкций.

По всему региону подобные инспекции планирует провести в конце весны – начале лета и прокуратура. Сейчас в надзорное ведомство поступают единичные сигналы о том, что комплексы завалены снегом. 

Жаловаться на то, что детская площадка не убирается или может угрожать здоровью ребенка, напомним, следует в управляющую компанию. Объект может относиться к муниципальной собственности, тогда нужно обращаться в организацию, которая отвечает за его содержание. Если на сигнал не будет реакции, стоит привлечь надзорные органы.


0

0

0

0

0

0



Темы