Тазовские депутаты предлагают присоединить Газ-Сале к райцентру | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Тазовские депутаты предлагают присоединить Газ-Сале к райцентру

Поселок Газ-Сале может быть присоединен к районному центру Тазовский. Такую возможность депутаты районной думы обсудили вчера, 2 ноября. При этом, изменение статуса села не повлияет на выплату господдержки на переезд из аварийного населенного пункта.


Село, где более 80% жилого фонда и социальных объектов признаны аварийными или имеют предельный износ, планируют расселять в 2021 году. В сентябре на встрече с газсалинцами губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что переселение возможно только с согласия самих жителей.

Проведенное анкетирование показало, что 94% опрошенных сельчан готовы сменить место жительства. Так, почти половина респондентов изъявила желание переселиться в Новый Уренгой, остальные хотят жить в Тазовском или Тюмени. И только 6% не согласились на переезд. Ожидается, что через какое-то время в селе останется совсем немного жителей, поэтому депутаты и рассмотрели возможность присоединения его к райцентру.

В ближайшее время муниципальная дума направит это решение в окружное правительство. Если региональные власти его одобрят, то присоединение отдаленного села к Тазовскому произойдет не ранее, чем через пять лет. Депутаты считают, что такой срок необходим, чтобы изменение юридического статуса Газ-Сале не повлияло на получение жилищной субсидии тем, кто решит его покинуть.


Напомним, 22 октября окружной парламент впервые принял закон, направленный на поддержку сельчан при переселении. В документе, который вступит в силу с 1 января 2021 года, прописан порядок и условия представления жилищной выплаты. В частности, ее смогут получить собственники, те, кто проживает по соцнайму, дети-сироты, проживающие в специализированном фонде, и другие категории. При этом закон никак не повлияет на права жильцов аварийных домов, которые не хотят переезжать из села.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жителям Газ-Сале предоставят субсидии или жилье в других населенных пунктах

Как будут расселять Газ-Сале? Жители поселка дождались губернатора

В Газ-Сале завершили паспортизацию

Жителям Газ-Сале составят «семейные паспорта» для переезда из поселка

Газ-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Газ-Сале