Общество
Технолог рассказал, почему сегодняшнему хлебу далеко до советского стандарта
Технолог Бурматнов: вкус хлеба изменился из-за новой технологии производства
Многие с ностальгией вспоминают хлеб «как в СССР», но найти батон с тем самым вкусом на полках магазинов уже невозможно. Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов объяснил «Газете.Ru», что причина изменений вкуса хлеба кроется в новых технологиях, экономике и сырье.
По его словам, раньше существовали жесткие стандарты, включавшие долгий процесс брожения, а теперь предпочтение отдают быстрым методам производства, сокращающим сроки до 3-4 часов. Экономически это выгодно, но влияет на качество продукта.
«Раньше хлеб покупали каждый день свежий. Сейчас люди, особенно в больших городах, закупаются продуктами раз в неделю, поэтому требуют от хлеба, чтобы он не черствел 5-7 дней. Производитель просто удовлетворяет этот спрос», — сказал эксперт.
Современные производители добавляют улучшители вкуса, стремясь повысить привлекательность товара и удлинить срок годности. Однако настоящий хлеб, аналогичный советскому, доступен в маленьких пекарнях и фермерских лавках, использующих натуральные ингредиенты и традиционную рецептуру.
Чтобы выбрать правильный хлеб, важно смотреть на состав, посоветовал Бурматнов.
«Состав — чем короче список ингредиентов, тем лучше. В идеале: мука, вода, закваска или дрожжи, соль. Аромат — натуральный хлеб пахнет зерном и легкой кислинкой, а не спиртовыми нотками. Срок хранения — качественный хлеб хранится до 5 дней, в зависимости от технологии», — пояснил он.
Многие приверженцы правильного питания покупают фитнес-батончики, считая их здоровой пищей. Однако из-за скрытого сахара в составе они могут принести организму больше вреда, чем пользы, рассказала нутрициолог Ирина Никашина.
Авторы
Темы
Продукты, Технологии, ГОСТ