0°C
Салехард

Только для ямальских СМИ: пять способов заработать словом и кадром

В сентябре на Ямале стартуют сразу пять крупных региональных конкурсов для журналистов. Каждый автор сможет показать свое мастерство, повысить престиж редакции и получить денежные премии от 15 до 60 тысяч рублей. 


Эксперты ждут материалы о КМНС, власти, нацпроектах и 89-летии Ямала. Расскажем о каждом конкурсе подробнее. 

«Человек и власть»

Какие материалы отправлять? О том, как представители власти помогали конкретным людям выйти из сложных жизненных ситуаций, об успехах в реализации государственных программ, значимых управленческих решениях и кадровом реформировании, совместных инициативах граждан и власти.

Печатные тексты и видеосюжеты должны быть опубликованы в СМИ в период с 5 октября 2018 года по 20 сентября 2019-го. Заявки принимаются до 20 числа.

«Медиапрофи»

Конкурс призван выявить журналистов, мастерски владеющих жанром телерепортажа, а также редакции, успешно продвигающие аккаунты в социальных сетях. Тема неоговорена, поэтому авторы самостоятельно решают, какая работа наиболее сильная и выигрышная. Сроки те же.

Конкурс журналистских работ межэтнической тематики

Посвящен Международному году языков коренных народов, но писать можно не только о нем. Принимаются публикации, социальные проекты и телевизионные материалы о межкультурном взаимодействии, деятельности национально-культурных сообществ, об их руководителях и участниках. Срок опубликования: с 5 октября 2018 по 27 сентября 2019, заявки принимают также до 27 числа.

Конкурс, посвященный празднованию 89-летия ЯНАО

Сюда можно отправить тексты и сюжеты о мероприятиях, проводимых к 89-летию автономного округа, об историческом и культурном наследии региона, о людях, внесших вклад в развитие Ямала, достопримечательностях, настоящем округа и перспективах его развития. Принимаются работы, опубликованные с 1 января 2018 по 20 сентября 2019 года, подать заявку на участие можно до 20 сентября.

«Сделано на Ямале»

Конкурс посвящен нацпроектам. От журналистов ждут материалы об улучшении жизни ямальцев благодаря нацпроектам, о вкладе людей в их реализацию, об инновационных идеях в этой сфере и достижениях. Принимаются журналистские работы, опубликованные с 1 января по 30 сентября 2019 года. Заявиться на конкурс можно с 16 по 30 сентября.

Организатор конкурсов –  департамент внутренней политики ЯНАО, исполнитель – Союз журналистов Ямала. Подробнее ознакомиться с положениями конкурса можно в разделе «Медиасобытия» на сайте правительства.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Попова, координатор конкурса:

– Для журналистов и редакций конкурсы – это важный этап для профессионального роста, повышения журналистского мастерства. Журналистам участие в конкурсах помогает быть «в тонусе», посмотреть на себя и свое творчество со стороны – с помощью оценок профессионального независимого жюри, никак не связанного с деятельностью редакций. 

Ценность конкурсов – в механизме демократичности оценок и определения победителей, а также информационной открытости проведения всех конкурсных этапов. Полная информация о ходе проведения и результатах размещается в интернете. Особенно приятный для журналистов момент – награждение победителей. Признание коллег и значительная денежная премия – достойная награда за профессиональное мастерство и целеустремленность. 


Для департамента внутренней политики, курирующего работу СМИ, важно, что профессиональное соревнование открывает новые имена, интересные практики и творческие находки, способствует обмену опытом и повышению престижа и статуса профессии. Проведение конкурсов повышает качество работы редакций СМИ, стимулирует творческий поиск и создание более качественного контента.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Панченко, член жюри конкурса:

– На конкурс надо отправлять лучшие материалы – актуальные по тематике, интересно написанные и вызвавшие резонанс. Ну и грамотные, конечно. Увы, материалы некоторых изданий пестрят стилистическими и даже грамматическими ошибками. Журналисты недооценивают важность подписей под иллюстрациями. И заголовки даже у хороших текстов зачастую такие банальные, что начинаешь читать лишь «по долгу службы».

Как читателю, мне интересны материалы о коренных народах Севера, исторические материалы. Я просто зачитывалась публикациями  об участии коренных северян в Великой Отечественной войне. С профессиональной точки зрения высоко ценю расследования – помню, как журналисты помогли получить законно заработанное обманутым вахтовикам.


Сразу отмечу ваши журналы: «Северяне» – уникальный для страны (а бессменно руководит им моя землячка Ольга Лобызова, она из Дзержинска – это город химиков в Нижегородской области), очень качественный  «Ямальский меридиан» с интересными текстами и прекрасными иллюстрациями. Всегда с интересом читаю конкурсные работы журналистов «Красного Севера» – это всегда профессиональная аналитика и редкая нынче публицистика.

Видео и монтаж: Владислав Мояк, Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы