0°C
Салехард

Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК

Жильцы дома 5а по улице Озёрной в Лабытнанги пожаловались на неочищенные от снега дороги, сообщает «Ямал-Медиа».


– За всю зиму ни разу не производилась очистка придомовой территории от снега, в сугробах можно утонуть, весной «поплывем». Ребенок с утра оступился, подвернул ногу, дальше переломов ждать?! Понятно, что снега много, техники не хватает, но хоть РАЗ В ГОД можно почистить, – написал разгневанный анонимный пользователь в социальных сетях.

На сообщение отреагировали в администрации города. Муниципалитет заявил, что управляющая компания не раз проверялась, однако многочисленные штрафы и предписания никак не повлияли на политику юридического лица. Единственный выход в сложившейся ситуации – сменить УК самим жильцам.

Как сменить управляющую  компанию?

Если управлялка не предоставляет коммунальные услуги или завышает тарифы, то в этом случае есть шанс поменять УК.

Для этого проводят общее собрание собственников всех жилых помещений в многоквартирном доме в очно-заочной форме. Результаты голосования участников протоколируются.

В чём сложность проведения такого собрания? Во-первых, за десять дней до мероприятия надо уведомить всех жильцов письменно или по другим электронным каналам связи о времени и повестке. Во-вторых, для легитимности собрания необходим кворум (он считается достигнутым при числе голосов 50% + 1 голос).

Если собственники сменили способ управления, то в течение пяти рабочих дней важно проинформировать о решении старую УК, органы государственного и муниципального жилищного надзора.

Какие подводные камни встречаются в судебной практике? «Старые управленцы» не всегда довольны потерей средств: протокол общего собрания нередко обжалуется в суде со ссылкой на допущенные процессуальные нарушения. В этом случае правоприменитель действует так: если организаторы мероприятия реально допустили серьезные проколы (например, не уведомили о повестке и времени всех жильцов), то принятое решение аннулируется.


0

0

0

0

0

0



Темы