0°C
Салехард

«Травма старая, перелом со смещением». В Салехарде спасли лебедя

Операция по спасению раненого лебедя из Лебяжьего озера прошла в Салехарде сегодня днем. О том, что благородная птица попала в беду, в соцсетях написали неравнодушные прохожие. Об этом также сообщили в «Ямалспас» и ветеринарию.


К спасению лебедя подключились и волонтёры из салехардского фонда защиты животных «Дорога домой». Спасателями было принято решение птицу достать из воды максимально бережно – она и так пребывала в стрессе. Правда, не так-то просто оказалось это сделать. Лебедь, хоть и был ранен, сохранил достаточно сил, чтобы уворачиваться от преследующей его лодки с людьми. Когда силы покинули крылатого беглеца, спасателям удалось подобраться к нему и втащить на борт.

Лебедя отвезли в Салехардский центр ветеринарии, в клинику, где поместили в одну из клеток для собак больших пород. Пока давать ему простор и волю опасно для него же самого: каждый взмах сломанного крыла усугубляет состояние. Первичный осмотр показал, что, по всей вероятности, рана запущенная, старая – это перелом крыла со смещением, заживший очень неудачно, с формированием ложного сустава. Почти наверняка часть крыла придется ампутировать, иначе может начаться некроз. Лебедь после операции больше никогда не сможет жить в дикой природе и уже не полетит на юг с сородичами.

По словам Сергея Рябова, руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии», операцию птице вполне могут сделать ветеринары центра. Судьбой лебедя также заинтересовались в администрации города. Вероятно, его возьмут под опеку. Также в городе хотят выяснить происхождение травмы: не человек ли ее причинил? Пока за травмированной птицей наблюдают ветеринары и волонтёры из «Дороги домой».


0

0

0

0

0

0



Темы