0°C
Салехард

Общество

«Трезвый Ямал»: общественники предлагают вывезти алкоголь за город

Акцию-опрос о выносе алкоголя и табака в специализированные магазины за пределы населенных пунктов провели в Салехарде активисты организации «Трезвый Ямал».


Они предлагают убрать из продуктовых магазинов отделы с алкоголем. В Салехарде, к примеру, магазин, где продавали бы алкоголь и сигареты, можно построить по дороге на Аксарку, считают общественники.

– Стремимся не только узнать общественное мнение, но и провести разъяснительную беседу, – уточняет Павел Рубцов, заместитель председателя организации.

Во время мероприятия активисты узнавали у респондентов об их отношении к продаже алкоголя и табака в жилых домах, рядом со школами и детскими площадками. Интересовались, известно ли им, что продажа спиртного вместе с продуктами питания программирует детей и взрослых на самоотравление.

– Иногда прохожие отвечают, что не знали об этом, – продолжает Павел. – Мы объясняем: когда взрослые и дети заходят в магазин и видят рядом хлеб, молоко и тут же сигареты и алкоголь, у них формируется ощущение, что это часть их жизни. От этого стереотипа нам надо избавиться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подобная акция прошла и в Надыме. Активисты местной организации «Попечительство о народной трезвости» в Надымском районе опрашивали горожан в Северном гостином дворе. Многие из респондентов также согласились с тем, что такое решение поспособствует оздоровлению общества, но, с другой стороны, усложнит доступ к товарам определенной части населения.


Юлия Чудинова, Екатерина Золотарёва


0

0

0

0

0

0



Темы