0°C
Салехард

Общество

Три портрета к празднику: буфетчица Светлана, педагог Нина и фельдшер тётя Фая.

Самый нежный праздник приходится на весну – время пробуждения и надежд. Хочется любить, верить и мечтать, а еще – рассказать о замечательных женщинах. Жительницы Пуровского района, с которыми познакомит «Красный Север», приехали в Арктический регион в числе первопроходцев. У каждой своя история, неразрывно связанные с ямальской землей.


Буфет по-королевски

Если город начинается с вокзала, то в середине 1970-х Тарко-Сале начинался с аэропорта. Быстро попасть в далекий северный поселок можно было только по воздуху. После открытия огромных залежей нефти и газа в Пуровский район устремились геологи, геофизики, буровики. Северу нужны были высококлассные специалисты, а встречала их Светлана Петровна Король.

В то время летали три-четыре рейса в сутки. Уставшие, промерзшие и голодные труженики прямиком устремлялись. Куда бы вы думали? Конечно, в буфет. Здесь их всегда ждала вкусная горячая еда и внимательная буфетчица Светлана.

Фото из личного архива Светланы Король
Фото из личного архива Светланы Король

Свою работу Светлана Петровна любила без памяти. Да, трудно, холодно, непосильно – так казалось, но справлялись. Старались вкусно накормить ребят. Столовая с кухней находилась в то время на улице Тарасова. Повара с раннего утра настряпают и наготовят. Очень богатым был ассортимент: первые и вторые блюда, выпечка самая разнообразная. И все это богатство хрупкая женщина доставляла в буфет.

Все делали сами. У Светланы Петровны и ее напарницы Нины Ивановны Никитиной не было ни посудомоек, ни уборщиц, работали вручную. До блеска начищали посуду, крахмалили скатерти и салфетки. Чистота и порядок царили в буфете, но главное – ассортимент. Даже в то время, когда о свежих овощах и фруктах только мечтали, могли удивить и побаловать вкуснятиной тружеников Севера. Светлана Петровна сейчас на заслуженном отдыхе. Она не теряет оптимизма, с искоркой в глазах вспоминает те счастливые годы.

Учитель и боевая подруга

Учитель от Бога – так говорят про Нину Степановну Болдыреву нее коллеги и всегда с обожанием относятся ученики. Она воспитала несколько поколений таркосалинцев. Сейчас пенсионера с большим педагогическим стажем очень тянет в школу. Образованию в Пуровском районе она посвящала всю себя без остатка. Приехала в далекий северный поселок в середине 60-х. Следовать за мужем всегда и везде – так решила Нина Степановна однажды и навсегда. Владимир Иванович – легендарная личность. В историю пуровской геологии его имя вписано золотыми буквами.

Поженились они в Ишиме. Вместе отправились в Сартынью, что близ Уральских гор. Следующим пунктом назначения стал поселок Тарко-Сале. Владимир Иванович работал в бригаде Андрея Фёдоровича Тарасова. Именно знаменитый буровой мастер отправил пытливого и шустрого паренька на курсы в Ухту. Оттуда вернулся Владимир бурильщиком глубокого бурения.

– Мы последовали вслед за экспедицией. Сначала пароходом шли из Тобольска в Салехард, а потом три часа летели на «кукурузнике». Трясло так, что все женщины лежали на полу, а мужчины-то наши стойкие – ничем их не испугать.

На дворе стоял август. Самолет приземлился прямо на реку. Молодые люди вышли на берег – ни улиц вокруг, ни проездов. Дождались Болдыревы гусеничный вездеход ГТ-Т и поехали обустраиваться. Свободного жилья в поселке на тот момент не было. Только через два месяца им дали балок: один на две семьи. Жили дружно. Одна печка-буржуйка. Пока топили – тепло, потухнет – стены покрывались инеем.

Нина Степановна работала в образовании 50 лет и знает о системе все:

– Я – учитель! Раньше преподавая литературу, мы воспитывали патриотизм, учили хорошему отношению друг к другу. Знали, что есть друзья и товарищи, что можно делать, а что – нельзя. Мы учили помогать слабым, немощным и больным, и делали мы это с любовью, а не за деньги. Не понимаю тех учителей, кто может родителям сказать: «Вашему ребенку нужен репетитор». А ты – педагог: почему «не натаскал», не подготовил? Учить должен учитель!

Быстрее «скорой»

Фаузия Мансуровна Константинова 35 лет работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в селе Сывдарма. Строгая и жизнерадостная одновременно.

Под ее опекой выросли уже несколько поколений. Сегодня родителями становятся те, кто когда-то появился на свет под пристальной заботой фельдшера.

Фаузия Константинова. Фото: Оксана Ермакова
Фаузия Константинова. Фото: Оксана Ермакова

С учетом удаленности поселения от районного центра Тарко-Сале, скорая приезжает в течение часа, поэтому помощь приходится оказывать экстренно, даже роды принимать.

Тетя Фая – так ласково называют ее односельчане – трепетно следит за здоровьем каждого. Она помнит все назначения и заботливо напоминает о необходимости приема препаратов, о контроле артериального давления или сахара в крови. По вызовам Фаузия Мансуровна готова прийти к пациентам даже ночью.

Не представляет себя без работы. Если в проходящем поезде случается беда, женщина тут же устремляется на помощь. Признается, что бегать становится сложно – все чаще дают о себе знать суставы, но о пенсии опытный фельдшер еще не задумывается.


0

0

0

0

0

0



Темы