0°C
Салехард

Общество

Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса

Общественный совет Фонда ОНФ «Правда и справедливость» подвел итоги VI всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость», в котором участвовали более двух тысяч журналистов из 85 регионов страны. В списек победителей есть представители СМИ Ямала.


Комиссия рассмотрела 6327 конкурсных работ и определила 437 лауреатов. В их число вошли журналистка телеканала «Ноябрьск 24» Елена Жаркова и Анна Садонцева из новостного агентства N24.RU, а также корреспондент ГТРК «Ямал» Андрей Силенко.

Две представительницы округа представили работы, в которых разбирались в проблемах пенсионерок. Одна из них 11 лет вынуждена была платить несуществующие долги за ЖКУ, а другая – 94-летняя тундровичка – не могла получить жилье из-за отсутствия свидетельства о рождении. Его потребовали у пожилой женщины для доказательства национальной принадлежности, которая давала ей право на льготу для коренных народов. Документ у северянки сгорел в 50-х годах прошлого столетия вместе со всеми архивными бумагами в Ямбургском сельсовете.

Конкурсная работа журналиста «Вестей» Андрея Силенко называется «Потоп и бунт» и рассказывает о проблемах жителей микрорайона «Удача» в Салехарде, которые принесла им весна. Талые воды разрушили местные дороги, водостоки, проникли в дома людей, к некоторым не могли проехать машины оперативных и коммунальных служб. Вместе с городскими властями жители пригласили съемочную группу и активистов ОНФ.

Лауреаты конкурса получат персональные денежные премии в размере 100 тысяч рублей за новостной репортаж и 200 тысяч рублей – за специальный репортаж-расследование.

Кроме того, 42 главных редактора получат специальную премию «За содействие повышению доверия к СМИ со стороны граждан и развитие региональной журналистики».

В Фонде сообщили, что чаще всего журналисты в своих работах поднимали вопросы, касающиеся благоустройства городов и поселков, экологии и культуры. В ближайшие дни лауреатам конкурса будут отправлены электронные письма с дополнительной информацией.

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что она сама в прошлом региональный журналист и хорошо знает, как им нужна поддержка, чтобы достучаться до чиновников. По ее словам, проблемные темы, которые поднимают местные СМИ, «заставляют власть шевелиться».

Напомним, ранее во всех федеральных округах прошли пресс-конгрессы ОНФ «Правда и справедливость: эффективная региональная журналистика», где организаторы встретились с участниками конкурса, обсудили представленные работы и ответили на вопросы.


0

0

0

0

0

0



Темы