0°C
Салехард

Общество

Центробанк может ввести «период охлаждения» при переводе средств

Зачисление денег предлагается приостановить на два дня в том случае, если счет получателя входит в «чёрный список регулятора».


Об этом «Известиям» рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Уваров указал на то, что в базе данных ЦБ аккумулируется множество данных, в том числе и о счетах, которые злоумышленники используют для вывода и снятия похищенных средств.

— Сейчас распространено телефонное мошенничество, под влиянием которого граждане переводят деньги добровольно. Человек осознает, что стал жертвой, спустя время, когда отменить перевод и вернуть деньги уже невозможно, потому что самостоятельно провел операцию и нарушил условия договора, — заявил собеседник издания.

РБК отмечает, что ранее финрегулятор сообщал о росте числа переводов мошенникам в первом квартале. Так, россияне перевели злоумышленникам деньги 258 097 раз, что на 8,5% больше аналогичного периода прошлого года. Общая сумма средств, которые злоумышленники похитили у населения, тоже увеличилась: если за первый квартал 2021 года граждане отдали правонарушителям 2,8 млрд рублей, то за первые три месяца текущего года — 3,3 млрд.


0

0

0

0

0

0



Темы

Деньги