0°C
Салехард

обновлено: 04:35, 23 июня 2022

Общество

Цветущие яблони, фонтаны, пляжи… На Ямал пришло настоящее лето

В Арктическом регионе — лето. Ямальцы переоделись в легкие наряды, больше времени проводят на улице, потянулись в сторону водоемов. Соцсети пестрят фотографиями фонтанов, клумб и цветущих деревьев. В этом году на Ямале как никогда красиво и по-летнему празднично.


Многоцветие клумб обеспечивают миллион цветов — их пообещали высадить в два раза больше, чем в прошлом году, это 1,2 млн штук цветущей рассады. Места прогулок засеют газонами — 240 000 кв. метров. Приятную тень обеспечат новые деревца и кустарники — 32 500 одних и 16 000 других соответственно, сообщили в пресс-службе губернатора Ямала.

Наводить зеленую красоту — труд непростой: не каждый саженец приживется в северных условиях, их подбирают специально, устойчивые к ямальскому климату. Ели, лиственницы, березы, рябины, клены, сирень, яблони, спиреи, ивы, боярышник… Те, что посажены в прошлые годы, уже цветут и радуют северян.

Цветущая столица

В Салехарде не только позаботились о сезонной красоте. Зеленые насаждения, которые попадают в зоны работ по благоустройству и замене сетей, максимально стараются сохранить или пересаживают в другие места.

Несколько десятков тысяч петуний, бархатцев, флоксов и других цветов украсят клумбы Салехарда. Фото: telegram-канал Алексея Титовского
Несколько десятков тысяч петуний, бархатцев, флоксов и других цветов украсят клумбы Салехарда. Фото: telegram-канал Алексея Титовского

Местом притяжения в центре города стал сквер «Сияние Севера» — его обустроили в прошлом году, а этим летом установят качели. Салехардцы, кто скучает по бывшему здесь когда-то фонтанчику, теперь прогуливаются к зданию правительства региона. Свежие водные струи фонтана «Земля» бьют в окружении трех ангелов, держащих макет планеты.

Фонтан «Земля», Салехард. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фонтан «Земля», Салехард. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Олени и медведи облюбовали Новый Уренгой

Топиарные фигуры животных украсили Новый Уренгой. Их установили на пляже и вдоль улицы 70 лет Октября в микрорайоне Советский. Всего в местах отдыха новоуренгойцев установят 30 арт-объектов.

Большинство локаций для клумб и вазонов прежние — кольцо около аэропорта, Ленинградский проспект, улицы Магистральная и Сибирская, клумбы и вазоны на городской и привокзальной площади, Площади Памяти, территории около администрации. Возле ТРЦ «Солнечный» появится цветочное панно «Север улыбается», на съезде с виадука — клумба в форме совы, на Аллее мужества — в форме звезд. Красоту создадут почти 350 000 цветов.

Этим летом в Новом Уренгое попробуют укоренить опытные образцы растений — кустовые розы и голубые ели.

А еще в новоуренгойском парке «Дружба» реконструируют фонтан. Подсветка будет работать круглый год, ярко и эффектно.

Яблони в цвету. Все успели сфотографироваться?

В Ноябрьске зацвели яблони и ирга. В прошлом году в городе высадили 160 яблонек, они все принялись и теперь радуют горожан ароматами цветения.

Недавно на центральной аллее Ноябрьска в чаше фонтана установили арт-объект, символизирующий богатство ямальских недр. А пешеходный фонтан на улице Ленина — любимое место отдыха ноябрьских мальчишек и девчонок летом.

Цвет, музыка, брызги!

В Надыме недавно открыли новое общественное пространство: центром рекреации стал светомузыкальный фонтан. Он выбрасывает до 50 струй одновременно. Здесь будут проводить светомузыкальные арт-представления, а зимой объект сымитирует северное сияние.

На площадке вокруг фонтана установили скамейки с подсветкой, разбили клумбы.

А всего на улицах, в скверах и парках Надыма появится более 160 000 цветов.

Конечно, летом хочется окунуться в озере или реке. На Ямале открыты три пляжные зоны, где разрешено купаться: в Муравленко — у озера в городском парке, в Ноябрьске — на озере Светлом, в Тарко-Сале — в парке «Прибрежный». В Тарко-Сале, к слову, на днях уже начался купальный сезон.

Пляжный отдых в Тарко-Сале. Фото: telegram-канал Антона Колодина
Пляжный отдых в Тарко-Сале. Фото: telegram-канал Антона Колодина


0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:35, 23 июня 2022

Темы

Благоустройство, Отдых, Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Тарко-Сале, Новости ЯНАО, Новости Ямала