0°C
Салехард

Общество

Тундровой ужин: рыбьи желудки с рябиной и чаем из чаги

Пока идет щокур, ямальские хозяйки соревнуются в способах его приготовления. Запечь, засолить или пожарить белорыбицу можно множеством способов. Об одном из них «КС» рассказала наша коллега, Зинаида Лонгортова, автор кулинарной книги «У рыбной реки, на оленьей земле».


В этом издании собраны более 60 рецептов хантыйской кухни, включая и «сул вой». С хантыйского это название переводится как  варка из желудков.  

– Раньше холодильников не было, поэтому всю добытую рыбу сразу же пускали в переработку – солили, вялили, сушили, – вспоминает Зинаида Викторовна. – При этом в котел шло не только филе, но и потроха, и кости.

Как правило, после разделки хвостов современные хозяйки по привычке выбрасывают внутренности, а с ними и деликатесные желудочки. А зря – в этом мне пришлось убедиться самому.

По словам нашей собеседницы, чтобы накормить оригинальным блюдом одного взрослого человека, понадобиться 5–6 желудков, а значит столько же щокуров. Кроме того, в дело пойдет рыбий жир.

Зинаида Викторовна выпот-рошила несколько жирных тушек. Тщательно очистила желудки и печень. Всё это мелко порезала ножом и отправила на сковороду с горячим рыбьим жиром. Хозяйка, периодически помешивая, жарила заготовку на медленном огне. Минут через 30–40 мясо вспенилось, что свидетельствовало о его готовности.  Никаких специй, включая соль или перец, она не добавляла. Есть «сул вой» можно сразу, а можно через день, два или неделю – оно храниться очень долго.

ЖДИ  ЯГОДУ ПОСЛЕ  МОРОЗОВ!

Рыбным блюдом наша гостья не ограничилась и всего за пять минут приготовила десерт.

– Нынче ягод нет,– отметила она. – Но природа мудра, и всё устроила так, чтобы ни человек, ни зверь, ни птица не остались без ее даров. В этом году, вероятнее всего, будет очень холодная зима, и Бог послал нам богатый урожай рябины. Раньше никогда ее не собирали, но при нынешней ситуации с ягодой, заготовим красноплодную сразу после первого мороза. Между прочим, это самая богатая витамином С ягода. Поэтому не стоит ей пренебрегать. Кроме того, хорошая хозяйка, походив по лесу, непременно соберет немного и бруснички, и клюквы, и голубички…

Итак, вот десерт из рябины от Зинаиды Лонгортовой. Берем равное количество ягод рябины и клюквы. Измельчаем при помощи мясорубки. Полученную массу делим на две равные части. Первую опускаем в кастрюльку, добавляем сахар (в два раза больше чем ягоды), немного воды и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Первый десерт готов. Во вторую часть засыпаем равное количество сахарного песка и мешаем до однородного состояния – это второй десерт.

Рябиновый десерт очень хорош с чаем из трав или чаги.



А  НА  ЧАЙ – ГРИБЫ!

Чага – это березовый или черный гриб, нарастающий на поврежденном стволе березы. Как народному лечебному средству ему цены нет. Ненецким рецептом чая из него с «КС» поделилась Антонина Салиндер из Надыма.

– Срезанную чагу необходимо тщательно высушить, – пояснила наша собеседница. – Затем острым ножом, либо топором (сухой гриб очень твердый) срезать черные наросты, пока она не обретет коричневый цвет. Мелко нарезать или нарубить. Опустить в холодную воду. Довести до кипения. Кипятить не более пяти минут, иначе чага потеряет все свои ценные качества. Дать отстояться 15–20 минут, и можно пить.


0

0

0

0

0

0



Темы