0°C
Салехард

Общество

Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах

Тюменская область перешла на второй этап ослабления режима повышенной готовности. Возобновили работу непродовольственные магазины с отдельным входом, парикмахерские, автошколы и другие образовательные учреждения, можно прогуливаться и заниматься спортом.


Для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями продлен режим самоизоляции до 15 июня. Обязательный масочный режим, социальная дистанция, запрет на проведение массовых мероприятий по-прежнему актуальны. 

Справку на въезде не попросят

Справку с пометкой «здоров» у ямальцев в Тюмени не спросят на вокзалах и в аэропорту. Зато она пригодится тем, кто целенаправленно едет на госпитализацию в специализированные медицинские центры. 

В справочной железнодорожного вокзала Тюмени пояснили: сотрудники Роспотребнадзора встречают только поезда из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пассажиров из других регионов, в том числе с Ямала, дополнительным проверкам не подвергают. Требование одно: в здании железнодорожного вокзала заходить строго в маске. 

Такие же требования в аэропорту Рощино. Более того, справочная служба аэропорта проинформировала, что маску не разрешается снимать в течение всего полета. По прибытию каждого пассажира тестируют на термометрию. 

Сотрудники тюменского автовокзала также следят за соблюдением обязательного масочного режима, сообщили в справочной службе. Правда, надета ли маска в пути – на совести пассажиров. 

Популярные медцентры Тюмени продолжают работу

Ни на один день не свернулась работа в Федеральном нейроцентре города Тюмени. Высокотехнологичные операции проходят в штатном режиме, пациенты едут со всей России. В приоритете «срочные» операции, с остальными обсуждают перенос сроков, уточнила для «КС» пресс-секретарь нейроцентра Наталья Тимофеева.

Кроме того на период режима повышенной готовности приостановила работу поликлиника при федеральном центре. Всех, кто прибыл с направлением, просят предъявить актуальную справку об отсутствии коронавирусной инфекции, в случае ее отсутствия анализ делают прямо в нейроценре.

До получения результатов пациента не госпитализируют на операцию. Еще одно важное правило: посещения больных под строгим запретом. 

Продолжает работу сосудистый центр популярного среди северян Кардиоцентра. Хирурги круглосуточно проводят плановые и экстренные операции. За весь период карантина в клинике не прооперирован ни один пациент с ковидом. Пациента с инфарктом миокарда и признаками ОРВИ одновременно, скорая информирует центр, чтобы врачи встречали карету скорой помощи при полной защите.

Пациента сначала лечат препаратами, все это время он в находится оборудованной под таких пациентов реанимационной палате, там же берут анализ на коронавирус. Меры предосторожности самые высокие, отметила пресс-секретарь кардиоцентра Елена Гущина. 

При подготовке к плановой госпитализации пациентов просят позаботиться о прохождении теста накануне. Свидания и встречи в центре запрещены, больным нельзя покидать здание стационара, в масках и перчатках можно передвигаться по этажу, где расположена палата. 

На период режима повышенной готовности поликлиническая работа кардиоцентра перешла в онлайн. Кардиологи, эндокринологи, аритмологи и другие специалисты по видеосвязи консультируют детей и взрослых, продолжая вести динамическое наблюдение, появилась возможность вызова на дом детского кардиолога.

Услуги по функциональной диагностике, лабораторные анализы пока не доступны.

Тюменский онкоцентр продолжает оказывать медицинскую помощь в полном объеме, рассказал «КС» пресс-секретарь «Медицинского города» Арсений Басов. Он пояснил, онкологи в поликлиниках по месту жительства знают о требовании направлять на госпитализацию обследованных пациентов. Поэтому организуют забор мазков на местах. 

Пациентам с доброкачественными новообразованиями, в случае, если это не ухудшит их состояние, предлагают перенести лечение. Посещение пациентов «Медицинского города» под строгим запретом, для всех обязателен масочный режим. 

Такси и магазины масок не требуют

Служба такси – самая демократичная: ни масок, ни перчаток у своих пассажиров водители не просят. К слову, плата осталась прежней, агрегаторы и классические такси с диспетчерскими службами не задирают ценник. Водители рассказывают, что за время карантина меньше работы у них не стало.

Все сидели по домам только в первую неделю-две, вот тогда пришлось затянуть пояс. Потом все стали активно передвигаться по городу, выезжать на дачи. Маски перед поездкой в такси надевают не все, перчатки – тем более редкость.

На вопрос: не боязно возить «незащищенных» людей отвечают, мол, передергивает только когда кто-то кашляет на заднем сиденье, а так – нормально. 

Из магазинов безмасочных тоже не гонят, хотя здесь больше сознательных, хотя, многие стягивают защиту с носа, оставляя прикрытым только рот. Да и нет раздолья пока для шопоголиков.

Торговые центры Тюмени до сих пор не возобновили работу. Прогуляться можно разве что в больших сетевых магазинах с продуктами. А уж там можно найдутся и садовые качели, и машинное масло, и спортинвентарь, и одежда. 


0

0

0

0

0

0



Темы