0°C
Салехард

У православных начался Великий пост

В Салехарде в храме Петра и Павла службу совершил архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. С сегодняшнего дня, в течение всего Великого поста священнослужители будут использовать во время богослужения темные облачения, ещё больше сгущающие сумерки в совершенно тёмном храме. Лишь зажженные свечи в руках прихожан освещают своды.


Во время вечернего богослужения первого дня Великого поста совершили чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В течение первых четырех дней в храме православные верующие смогут услышать этот благодатный канон и помолиться вместе со священнослужителями.

Все церковные службы поста отличаются своей продолжительностью. Их цель – настроить человека на покаянное внутреннее состояние, подготовить душу к встрече с Воскресшим Христом. Достигается это путем усиленной молитвы. Поэтому во все сорок дней молитв больше, а службы длятся дольше. Особое внимание в посту уделяется чтению Псалтири. За неделю в храме вся книга прочитывается два раза вместо одного. Также одна из особенностей великого поста – обилие земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина.

Великий пост в этом году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 8 апреля.


0

0

0

0

0

0



Темы