0°C
Салехард

Участок трассы Салехард – Аэропорт дорожники утеплят торфом

На километровом участке дороги Салехард – Аэропорт уже пятый день кипит работа. Впервые здесь, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», делают капитальный ремонт. Стоимость работ – 213 млн рублей.


Салехардские и приезжие водители первыми почувствовали на себе начало этих преобразований. Уже с 1 июля этот участок закрыт для проезда, и чтобы попасть в воздушную гавань столицы Ямала или обратно, необходимо совершать объезд.

Подрядчик – компания «Партнер» обещает, что неудобство для водителей продлится не очень долго: по контракту трассу нужно сдать к 30 октября. Но, возможно, уложатся раньше срока. Зато после ремонта, обещают дорожники, этот километровый участок будет одним из лучших.

– Мы снимем весь асфальт до основания, – поделился планами генеральный директор АО «Партнер» Валерий Папаяни. – А также заменим около 15 тысяч тонн грунта: положим новую щебеночно-песчаную смесь, сверху теплоизоляционный материал дарнит, потом вновь щебенку и, наконец, два слоя асфальта.

Кроме прочего, дорожники заменят четыре водопропускные трубы и уложат с восточной стороны насыпи около 7 тысяч кубометров торфа. Это поможет сберечь вечную мерзлоту под основанием трассы, чтобы в дальнейшем проезжая часть не «поплыла».

Глава департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков рассказал, что здесь же будет установлен автоматический пункт дорожного контроля, который смонтирует специализированная компания из Москвы. В нем разместится метеостанция и система видеонаблюдения, изображения с которой можно будет увидеть через Интернет.

– Также в тело насыпи будут интегрированы датчики, считывающие параметры дороги: температуру нижнего и верхнего слоя, количество пройденных автомобилей и так далее, – отметил он.

Добавим, что в этом году округ отремонтирует около 100 километров дорог в муниципалитетах и около 50 километров региональных трасс. Общая сумма, выделенная все виды дорожных работ – 26 млрд рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы