0°C
Салехард

Ученики школы молодого журналиста побывали в салехардской мечети

Выяснили, что сейчас идёт 1438 год по мусульманскому календарю, узнали, сколько стоит поклониться главной святыне ислама.


Имам Абдулмалик-хазрат рассказал, что сейчас, когда световой день на Ямале увеличился, пост мусульмане соблюдают по календарю юга Тюменской области, где рассвет и закат приходят в более традиционное время. Намазы верующие исправно совершают все пять раз в день. Находят и место, и время даже на учебе или работе. Но молитва, вознесенная в мечети, в сообществе верующих, превышает индивидуальную на 27 степеней. Женщины молятся отдельно, с мужчинами не смешиваются даже на входе. Всего мусульман в Салехарде около семисот, это люди разных национальностей: дагестанцы, таджики, киргизы, татары, азербайджанцы.

Хадж (паломничество в Мекку) занимает одно из главных мест в вере. Каждый истинный верующий должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кааба – это не только древнейший храм человечества и главная мусульманская святыня, но и магнитный центр Земли.

– Деньги не сравнятся с тем, какие ощущения испытываешь там – огромное душевное наслаждение, – рассказывает имам, он побывал в Мекке в 2010 году.

В прошлом году от Ямала ездили десять человек, один – по квоте. Есть пенсионерка, которая раз в год всю пенсию тратит на паломничества. Готовятся заранее – откладывают деньги, рассчитывают так, чтобы отпуск попал на начало сентября – время хаджа. От России могут совершить паломничество 20 тысяч человек в год. Квота даётся из расчёта один процент от всего верующего населения страны.

Округ ежегодно выделяет средства на поездку. В прошлые годы общая сумма доходила до пяти миллионов. Благодаря этому по 20–30 ямальцев посещают святыню, хотя это недёшево – одна поездка стоит до двухсот тысяч рублей.

Имам отметил, что власти региона заботятся о мусульманах, поддерживают их. И в школах, и в колледже есть девушки, носящие традиционную одежду и платки. Абдулмалик-хазрат наблюдает это, когда приходит в учебные заведения читать лекции – говорит о здоровье, о ценности времени, напоминает, что нужно не растрачивать молодость попусту, а готовить себя к зрелой жизни.

В мечети все зеленое, обратили внимание слушатели. Имам пояснил: это был любимый цвет пророка Мухаммеда, поэтому официальным цветом ислама стал зелёный. 


0

0

0

0

0

0



Темы