0°C
Салехард

Ученые исследуют возможность жидкости для полоскания рта справляться с коронавирусом

Ученые из университета Кардиффа в Великобритании провели исследование и выяснили, что жидкость для полоскания рта может убить коронавирус за 30 секунд.


Лабораторные тесты показали, что средство для гигиены рта уничтожает вирус, содержащийся в слюне. Как пишет Independent, для достижения результата нужно, чтобы жидкость содержала не меньше 0,07% хлорида цетилпиридиния (CPC) – это вещество используют при лечении инфекций полости рта и горла. При этом доказательств, что средство сработает – нет, поскольку жидкость не попадает в органы дыхания.

По словам Дэвида Томаса, который, руководил исследованием, его результаты воодушевляют. Но для окончательных выводов еще нужно протестировать средство на людях. Теория ученых пока не получила экспертной оценки, зато она совпадает с результатами предыдущих тестов, которые показали, что жидкости с содержанием CPC способствуют снижению вирусной нагрузки SARS-CoV-2.

– Нам нужно понять, будет ли достигнутый в лаборатории эффект от средств, отпускаемых без рецепта, проявляться и у пациентов, – уточнил Дэвид Томас.

Если положительные результаты подтвердятся клинически, то жидкости для полоскания рта могут стать важным дополнением к повседневной жизни людей. Вероятно, это станет рекомендацией, как и ношение масок, социальная дистанция и мытье рук.

Клиническое исследование

запланировано на начало 2021 года. В нем примет участие британский

производитель популярного средства для очищения рта.


0

0

0

0

0

0



Темы