0°C
Салехард

Ученые, которые врут и не краснеют

Пока Дмитрий Медведев говорит о проблеме фейковых новостей, учёные создали в феврале этого года свой уютный сайт фейк-ньюс – dnatured.com.


Название портала – ничто иное, как игра слов. Слово DNAtured обыгрывает научную тематику, потому что начинается с букв DNA (англ. – ДНК) и отсылает к одному из самых уважаемых научных журналов – Nature, а произносится название как «антинаучный». Об этом пишет сайт National Geographic.

Создатель проекта Лекса Грэм – комик со степенью магистра в области… химического машиностроения. В команде Лесли 10 креативных авторов, каждый из которых, так или иначе, работает в научной сфере.

Все новости выдержаны в стилистике научно-популярных СМИ, однако инфоповодом становится какая-нибудь выдуманная, часто абсурдная, история. Впрочем, ссылки на «Википедию» имеются, внутри статьи – все, как и положено в презентабельной фейковой новости «из мира наук и сенсаций».

Автор сайта отнюдь не желает ввести в заблуждение читателей – об этом как раз заботится абсурдность стиля изложения. В каждой фейковой новости любая из ссылок ведет на вполне серьёзную научную статью, объясняющую то или иное явление, уже в отрыве от шуточного сайта. Значит, весёлая приманка работает, и читатели могут зацепиться взглядом за интересную ссылку и узнать нечто действительно стоящее внимания, а главное – серьёзное и правдивое.

Примером шуточной новости можно считать эту:

«Ученые подтвердили, что насекомое с самой большой продолжительностью жизни – это муха на вашей кухне».

Среднестатистическая комнатная муха живет в среднем 28 дней – число, которое в научном сообществе называют «слишком длинным в любом случае». Но энтомологи из Университета Торонто подтвердили ваши давние подозрения: муха с самой длинной записанной продолжительностью жизни в истории – это та, которая в настоящий момент жужжит на вашей кухне.

После изнурительного месячного исследования ученые определили, что одна комнатная муха, которая, существует в области между раковиной и зеленым мусорным баком, без сомнения является самой старой зарегистрированной мухой и не показывает никаких признаков старения.

«Вряд ли эта муха исчезнет в ближайшее время», – утверждает доктор Стейси Филдс, одна из ведущих исследователей команды. – «Она, кажется, изначально была в этой квартире. Это действительно самый чудесный пример долголетия, который мы наблюдали у особого вида Musca Domestica».



0

0

0

0

0

0



Темы