Общество
Ученые нашли пользу алкоголя и вред чая при рисках ревматоидного артрита
Nutrients: риск ревматоидного артрита повышает употребление чая и кофе
Ученые нашли пользу алкоголя и вред чая, связав их употребление с риском развития ревматоидного артрита. Результаты исследования Школы наук о питании были опубликованы в журнале Nutrients.
«Умеренное употребление алкоголя, а также увеличение потребления жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков связано со снижением риска ревматоидного артрита. <...> С другой стороны, каждая дополнительная чашка чая в день ассоциировалась с увеличением риска ревматоидного артрита на 4%, хотя базовый риск оставался низким», — цитирует Lenta.ru результаты исследования.
Диета может играть не последнюю роль в профилактике ревматоидного артрита, уверены авторы. К питанию для людей с риском аутоиммунных заболеваний нужно подходить индивидуально. Увеличение потребления жирной рыбы, злаков, овощей и витамина D поможет снизить вероятность развития опасного заболевания.
Ранее диетолог Шэннон Костелло назвал специю, которая способна защитить здоровые клетки от воспалительных процессов при заболеваниях кожи и суставов.